• Ученые смоделировали цунами после землетрясения 1700 года магнитудой более 9,2 на Северо-западе США

    Около полуночи 27 января 1700 года на Японию обрушилось цунами, хотя никто не почувствовал подземных толчков. Японские и американские ученые представили свою версию тех событий, сообщает Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (PTWC).

    Свои выводы они сделали на основании исторических документов в Японии, устных рассказов коренных жителей Америки, исследовании пород и погибших от морской воды деревьев в штатах Орегон, Вашингтон и на севере Калифорнии, которые были затоплены на 1-2 метра от поверхности земли.

    Было установлено, что землетрясение 6 января 1700 года в регионе Каскадия (американские штаты Орегон и Вашингтон, канадская провинция Британская Колумбия) было мощнее землетрясения на Аляске в 1964 году, магнитуда которого оценивается в 9,2.

    На основании имеющихся данных учеными была смоделирована карта распространения цунами:

    В 2013 году ученые просчитали последствия для штата Орегон в случае землетрясения магнитудой 9,0 и разрушительного цунами в регионе Каскадия в современных условиях. Расчеты показали следующие цифры: вероятное число погибших в результате землетрясения и цунами составит 1250-10000 человек. Десятки тысяч зданий будут уничтожены или повреждены настолько, что потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет ремонта. Десятки тысяч семей окажутся без крыши над головой. Прямые и косвенные экономические потери составят более 30 миллиардов долларов.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru