• В подземных водах на территории АЭС в Фукусиме отмечен резкий скачок содержания радиоактивного цезия

    В первой половине октября 2014 года на АЭС в Фукусиме было объявлено об обнаружении высокого уровня радиоактивного цезия в подземных водах после сильных ливней, вызванных тайфуном «Фанфон». Его содержание в воде, забранной из скважины, расположенной неподалеку от берегового укрепительного сооружения, показало самое высокое для этой точки значение, составив 251 тысячу беккерелей на литр. После этого на Японию обрушился тайфун «Вонгфонг», что могло еще больше увеличить эти показатели.

    Опасения экспертов подтвердились. Официальные представители компании-оператора Токио Дэнреку сообщили, что в образцах воды, взятых в среду в одном из колодцев для наблюдения, содержание радиоактивного цезия составило 460 тысяч беккерелей на литр. В образцах из еще одного колодца этот показатель оказался ранен 424 тысячи беккерелей, передает телеканал NHK.

    Фото с сайта телеканала NHK

    Фото с сайта телеканала NHK

    Эти колодцы наблюдения расположены в нескольких метрах западнее здания реактора №2. Всего вокруг зданий реакторов имеется около 40 таких колодцев.
    Официальные представители сообщили, что уровни содержания превышают предыдущий пиковый показатель, составлявший 500 беккерелей на литр, в 800-900 раз.

    Представители компании-оператора затрудняются объяснить причину этого скачка. Они высказали предположение, что он может быть связан с недавним тайфуном.

    STORMnews.ru

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru