• Ущерб от урагана в США «Ирма» может превысить 50 миллиардов долларов: во Флориде погибли 3 человека, миллион домов — без света. Видео

    Ураган «Ирма» продолжает движение к американскому штату Флорида. По информации Национального центра США по слежению за ураганами (NHC) на 9:00 мск, он находился в 65 км к северу от кубинского города Варадеро и в 115 км к югу от города Ки-Уэст на архипелаге Флорида-Кис и двигался на северо-запад со скоростью 9 км/ч. Скорость ветра достигала 210 км/ч.

    По данным NHC на 18:00 мск, ураган достиг архипелага Флорида-Кис и движется к материковой части штата Флорида. Он находится в 125 км от города Нейплс и в 180 км от города Форт-Майерс. Скорость ветра оценивается в 215 км/ч.

    Предупреждение об урагане действует на Кубе и в американском штате Флорида.

    К 18:00 мск во Флориде погибли 3 человека, более миллиона домов остались без электроснабжения, сообщает ABC News.

    К вечеру субботы по местному времени резкие порывы ветра обрушились на Майами, на самой южной оконечности Соединенных Штатов – длинной цепочке островов Флорида-Кис – зафиксировано резкое повышение уровня океана, сообщает «Голос Америки».

    «Ирма» несет с собой шторм, сильный ветер, ливни, затопления и может вызвать торнадо, — сообщил во время заключительной пресс-конференции в субботу губернатор штата Рик Скотт. — Мы предполагаем, что торнадо возникнут в воскресенье на юге и в центральной части штата».

    В штатах Флорида и юго-восточной части штата Джорджия в воскресенье и понедельник выпадет около 50 сантиметров осадков.

    Метеорологические службы сообщили, что после полуночи высота приливной волны на побережье достигла высоты в 4,6 метра.

    Более 6 миллионов жителей Флориды были вынуждены покинуть свои дома в ходе самой масштабной в истории страны эвакуации. Утром в субботу губернатор штата Рик Скотт предупредил, что власти вряд ли смогут вовремя оказать помощь тем, кто не подчинился распоряжению об эвакуации.
    Всего в 260 убежищах на территории штата сейчас находятся не менее 50 тысяч человек.

    Особое внимание властей штата приковано к дамбе у озера Окичоби, занимающего площадь в 700 квадратных миль. Специалисты предупреждают, что ураганные порывы ветра могут привести к резкому повышению уровня воды в озере. Под угрозой затопления тогда окажутся округа Хендри, Палм Бич и Глэйдс. Населению во всех городах и небольших поселках на южной оконечности озера было приказано покинуть свои дома.

    Несмотря на то, что вечером в субботу ураган «Ирма» находился примерно в 200 километрах от побережья Флориды, в международном аэропорту Майами были зафиксированы порывы ветра скоростью более 120 километров в час.

    К середине дня из-за поваленных ветром столбов и обрывов линий электропередач начались отключения электричества. К вечеру субботы электроэнергии лишились 76 000 человек. По оценкам компании Florida Power and Light, в результате урагана во всем штате без электричества могут остаться 4,1 миллиона человек.

    Вечером в субботу местные власти предупредили, что на автозаправочных станциях могут начаться перебои с бензином. Причиной стали тысячи жителей Флориды, пытающиеся покинуть штат. Многокилометровые пробки продолжались на почти всех трассах, ведущих на север, и поздно вечером в субботу, так что бензовозам потребовалось втрое больше времени, чем обычно, на доставку топлива из порта Эверглейдс.

    По подсчетам аналитической компании AIR Worlwide, ущерб от урагана «Ирма» в США может составить от 15 до 50 миллиардов долларов.

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru