• Ложная тревога цунами на Филиппинах: люди 10 часов не уходили с холмов

    Новый случай ложной тревоги цунами после супертайфуна «Хайян» произошел на Филиппинах.
    На этот раз слухи о стихии выгнали из дома жителей двух деревень Канманила и Бакуба у пострадавшего от тайфуна города Басей на острове Самар, сообщает телеканал ABS-CBN.
    Они эвакуировались на холмы и провели там 10 часов.
    Некоторые собрались группами на улицах, кто-то ушел в эвакуационные центры.
    Оказалось, что никакого предупреждения о цунами власти не делали.

    Ранее жители города Басей на острове Самар, рассказывали о цунами во время «Хайяна» газете The Philippine Star.
    В самый разгар шторма ливень прекратился, а ветер утих. Море отступило от берега примерно на 500 метров. Потом был оглушительный грохот, похожий на взрыв. Затем они увидели стену воды высотой около 3 метров, которая неслась к берегу.
    Волна обрушилась на берег, смывая дома и людей. Свидетели говорят, что было четыре подобных волны.

    Приход одной из таких волн в городе Эрнани на острове Самар удалось снять сотруднику благотворительной организации Plan International Никсону Генсису.

    1 декабря 2013 года слухи выгнали ночью из домов в безопасные места жителей трех деревень в провинции Антике. Фото: Philippine Daily Inquirer

    1 декабря 2013 года слухи выгнали ночью из домов в безопасные места жителей трех деревень в провинции Антике. Фото: Philippine Daily Inquirer

    Это уже четвертый случай ложной тревоги после супертайфуна «Хайян».
    В середине ноября подобное происшествие произошло в городе Генерал-Сантос на юге острова Минданао. Люди получали текстовые сообщения со страшным предупреждением. В панике началась стихийная эвакуация из прибрежных районов. 49-летняя женщина погибла из-за сердечного приступа.
    Затем эвакуировались в городе Калбайог.
    А в декабре слухи всполошили жителей провинции Антике на острове Панай, пострадавшем от тайфуна. Около 2:00 кто-то на берегу заметил необычный отлив. Слух моментально распространился в муниципалитетах Куласи, Себасте и Пандан.
    Местные жители немедленно покинули дома и переместились в безопасные места, вернувшись домой только к 9:00.

    В других странах такое тоже случается. например, в Новой Зеландии осенью дважды необъяснимым образом срабатывало оповещение в заливе Пленти. В ноябре всего несколько семей тут же переместились в безопасные места, а остальные ждали подтверждения.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru