• Лавины в Болгарии унесли жизни 3 человек, 1 пропал без вести

    Сильные снегопады обрушились на Болгарию. В горах дует штормовой до ураганного ветер, в низинах — густой туман, а высота снежного покрова — более одного метра, сообщает «Болгария Сегодня».
    Но плохие погодные условия не останавливают экстремалов.

    В воскресенье спасатели получили сигнал о пропаже сноубордиста в горах Пирин, в местности «Дамянишката долина», недалеко от города Банско. Мало того, что район считается лавиноопасным, по информации Горноспасательной службы, не считаясь с погодой, смельчак катался вне трасс.
    В субботу, в местности Разлог, недалеко от горной хижины «Яворов» группа из 17 лыжников, прибывших из Софии, начала спуск по склону. Несмотря на неоднократные предупреждения хозяина хижины Радко Божинова, что район является лавиноопасным и необходимо спускаться только по размеченным траекториям, лыжники спускались там, где им больше нравилось.
    В результате они попали под лавину, и спастись смогли только 14 человек. Троих членов группы, молодых людей в возрасте 25-30 лет, спасатели обнаружили задохнувшимися под массой снега.

    «Болгария Сегодня» сообщает, что юг Болгарии, где трем областям присвоен «красный» код метеорологической опасности, завален снегом, высота снежного покрова превышает один метр. В регионе вышли из строя десять электрических подстанций, тысячи домов остаются без электроснабжения.
    К 13 часам субботы полностью или частично без электроснабжения оказались села горных районов областей Смолян, Кырджали и Хасково. Есть нарушения электроснабжения также и в области Пазарджик. Упавшие деревья порвали электрические провода, многие электрические столбы, в том числе и железобетонные также рухнули. Не работают 10 электрических подстанций. Большинство дорог в регионе завалены снегом и непроходимы.

    Министр внутренних дел в отставке Веселин Вучков сообщил о прекращении подачи электроэнергии более чем 800 населенным местам, и что восстановление линий передач займет несколько дней. В результате сильных снегопадов в течение двух суток обстановка в Болгарии сильно осложнилась. Важнейшая задача — это оказание помощи людям, попавшим в бедственное положение, обеспечение медицинского обслуживания, питания и крова на головой. На втором месте по важности идет задача восстановления подачи электропитания. Лишь после этого будут расчищены дороги, передает Радио Болгария.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru