Странная «корона» над облаком в Алабаме: объяснения у ученых пока нет, есть 3 версии

В округе Сент-Клэр американского штата Алабама очевидцы сняли на видео и фото облако, с которым напоминающими корону «трубками» соединялось маленькое облако-«шапочка» (такими терминами описывают странное явление пользователи в соцсетях).

Известный американский метеоролог Джеймс Спанн на своих страницах в соцсетях обратился к подписчикам и специалистам, чтобы они объяснили произошедшее. Посты собрали множество комментариев, в большей части которых люди шутят об НЛО, путешественниках во времени, страстосферных медузах и «короне» — знаке с небес о коронавирусе. Более серьезные пользователи предполагали, что это могли быть эффекты, вызванные температурной инверсией, ледяными кристаллами — гало, и даже самолетами, летевшими строем.

Ученый пообещал поделится своими мыслями позднее и в новой записи на своей странице в Facebook отмечает, что четкого ответа у него по-прежнему нет, а есть лишь три версии.

1. Вспышка короны (Crown flash) — очень редкое и малоизученное природное явление, оно также известно как «прыгающее солнце», так как перемещается и перестраивается за доли секунды. Это может быть похоже на яркое пятно, столб света или свет прожектора. Предполагается, что вызвано оно тем, что солнечный свет отражается или преломляется через крошечные ледяные кристаллы, положение которых зависит от электромагнитного поля, над вершиной кучево-дождевого облака. Явление было впервые научно описано в журнале Monthly Weather Review в 1885 году.

2. Спрайт на нехарактерной для этого явления низкой высоте, дневная версия спрайтов.

Спрайты — масштабные электрические разряды, возникающие высоко атмосфере на высоте 50–90 км над большими грозовыми системами. Они обычно совпадают по времени с сильными положительными разрядами от облака к земле. Они имеют вид крупных, но слабых вспышек, обычно красного цвета. Спрайты существуют только несколько секунд. Их трудно разглядеть невооруженным взглядом, и они видны только ночью над отдаленными сильными грозами, отмечается на сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО).

3. Облако-шапка (pileus) — его странная версия. ВМО описывает это явление как дополнительное облако небольшой горизонтальной протяженности, имеющее форму шапочки или капюшона, располагающееся над вершиной или вокруг верхней части кучевообразного облака, зачастую его пронизывающего. Иногда наблюдается несколько шапок одна над другой. Как правило, шапка наблюдается при кучевых и кучево-дождевых облаках.

Поделиться ссылкой:

ОблакаОклахомаСША