Распространение COVID-19 не носит сезонного характера и не связано с изменениями погоды, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Остановить передачу вируса можно соблюдая всем известные простые меры, главная из которых – соблюдение физической дистанции, сообщают «Новости ООН».
«Пока нет оснований считать, что время года как-то влияет на передачу вируса, — считает доктор Маргарет Харрис. – Зато известно, что он распространяется там, где собирается много людей, где они не соблюдают физическую дистанцию и не принимают мер, предотвращающих близкий контакт».
Маргарет Харрис. Фото: WHO / YouTube
Маргарет Харрис на пресс-конференции в Женеве отмела бытующее мнение, что COVID-19 имеет сезонный характер, а значит будет появляться и убывать волнами. «В США, например, где в разгаре лето – сейчас огромнейшая вспышка, там самое высокое количество случаев, — сказала она и напомнила, что Бразилия, экваториальная страна, по темпам и масштабам распространения инфекции уступает только США.
В Южном полушарии, где наступила зима, по словам Харрис, сложилась «интересная» ситуация: там высокий уровень инфицирования COVID, но не сезонного гриппа. «Так что мы думаем, что в Южном полушарии, грипп начнется позднее», — предположила она. В странах с умеренным климатом вирус гриппа вернулся в состояние «межсезонья».
Пока трудно предсказать, как сложится ситуация, если странам придется справляться с двумя вирусами одновременно: COVID-19 и гриппа. «Если там, где уже высок уровень одного респираторного заболевания, начнет распространяться другое, то нагрузка на систему здравоохранения очень сильно вырастет, — отметила Маргарет Харрис.
По данным Университета Джонса Хопкинса (JHU) на 29 июля, число подтвержденных случаев заболевания на планете составляет 16760915, из них скончались 660978 человек.
Наиболее пострадавшие от нового коронавируса страны: США — 4352304 заболевших (149260 погибших), Бразилия — 2483191 (88539), Индия — 1531669 (34193), Россия (по информации Роспотребназора) — 828990 (13673), ЮАР — 459761 (7257), Мексика — 402697 (44876), Перу — 395005 (18612), Чили — 349800 (9240), Великобритания — 302295 (45963), Иран — 298909 (16343), Испания — 280610 (28436).
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и международные научные партнеры с 4 по 6 августа проведут виртуальный глобальный симпозиум для рассмотрения взаимосвязи между погодными, климатическими факторами и факторами окружающей среды и распространением COVID-19.
Пандемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру в широком диапазоне климатических, сезонных условий и условий окружающей среды. В ВМО отмечают, что условия окружающей среды не являются основной движущей силой первой волны пандемии. Тем не менее, остаются вопросы о том, влияют ли такие факторы, как температура, влажность, качество воздуха и ультрафиолетовый свет, на распространение вируса SARS-CoV-2 и болезни (COVID-19), которую он вызывает.
«Крайне важно понять, способствуют ли распространению заболевания метеорологические, климатические факторы и факторы окружающей среды как на открытом воздухе, так и в помещениях. Это актуальный научный вопрос, который является предметом многочисленных исследований», — сказал профессор Юрг Лютербахер, главный научный сотрудник и директор Департамента науки и инноваций ВМО.
«COVID-19, вероятно, будет широко распространен после завершения начальной фазы пандемии в течение еще нескольких лет. Более глубокое понимание того, будут ли на него влиять сезонные метеорологические факторы и факторы окружающей среды, как это происходит со многими другими респираторными вирусами и заболеваниями, поможет в ближайшие месяцы и годы обеспечить информацией об этой болезни лиц, занимающихся политикой и организацией в области здравоохранения», — сказала докторр Джой Шумейк-Гиймо из Совместного бюро ВМО/Всемирной организации здравоохранения по климату и здоровью.
Заболевание первоначально проявилось в Северном полушарии в начале-середине зимы в местах с умеренным климатом и распространилось на восток и запад в изначально достаточно узкой климатической зоне. Это может отражать чувствительность к климату, но может также являться правдоподобным отражением структуры торговли и траекторий передвижения людей.
Некоторые страны, которые в настоящее время несут наиболее тяжелое бремя COVID-19, расположены в тропиках и субтропиках. Но в некоторых странах Южного полушария по мере наступления зимы также растет число случаев. Является ли это метеорологически обусловленным явлением, еще предстоит определить.
Аналогичным образом, есть опасения, что в следующем зимнем сезоне в Северном полушарии произойдет повторная вспышка заболевания, но эти предположения в значительной степени основаны на опыте борьбы с другими респираторными заболеваниями, пик которых приходится на зиму, а не на твердом знании климатической чувствительности COVID-19.
По словам профессора Бена Зайчика из Университета Джона Хопкинса, председателя научного комитета симпозиума, целью электронного симпозиума является создание форума для обзора и обсуждения существующих исследований с тем, чтобы предоставить информацию о состоянии уже существующих знаний и обеспечить руководство для будущих исследований.