26 апреля — Международный днем памяти о чернобыльской катастрофе. 34 года назад в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации, сообщается на сайте ООН.
Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции стал крупнейшей техногенной аварией не только в истории атомной энергетики, но и в мировой истории, отмечается на сайте ГУ МЧС России по Белгородской области.
26 апреля 1986 года в 1:23 ночи, в ходе проведения проектного испытания на 4 энергоблоке произошел неконтролируемый рост мощности реактора, который привел к взрыву и частичному разрушению здания энергоблока. В помещениях АЭС и на крыше возникло более 30 очагов пожара. А остатки активной зоны реактора начали плавить металл и растекаться по подреакторным помещениям.
В результате аварии огромное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131. 140 тысяч квадратных метров территории СССР подверглось загрязнению. Примерная сумма радиации изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри. Это в 30-40 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году.
Первыми ликвидаторами аварии стали пожарные. В 1:23 ночи на пульт дежурного военизированной пожарной части №2 поступил сигнал о возгорании. На место взрыва выехали три отделения пожарной части. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска, большинство из них умерло из-за острой лучевой болезни в течение первого года аварии. Именно благодаря их мужественности и самоотверженности распространение огня было приостановлено.
В первые дни все усилия были брошены на снижение радиоактивных выбросов из взорвавшегося реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. В 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части со всего СССР. Всех их позднее назовут «ликвидаторами».
На правительственном уровне была создана комиссия, а также штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Устранение последствий взрыва проводилось ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, их сменяли другие специалисты.
Главная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие более 240 тысяч человек. Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек. Многие из них работавшие в опасной зоне получили дозы облучения на все тело.
Чернобыльская катастрофа повлияла на жизни миллионов людей. В группу риска попали персонал Чернобыльской АЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население, подвергшееся заражению радиоактивными осадками. Но точное число подсчитать невозможно, так как трагедия затронула многих жителей СССР.
Одной причиной аварии стал человеческий фактор, а именно грубое нарушение правил эксплуатации реактора, допущенное персоналом 4-го энергоблока. Второй же, не менее важной причиной, стало несовершенство конструктивных особенностей реактора и несоответствие его нормам безопасности. Все эти основания послужили причинами ужасающей катастрофы, вошедшей в мировую историю.
UN Photo/Oleg Veklenko
В России 26 апреля – День участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В настоящее время в стране проживает более 1,7 млн человек, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, из них порядка 125 тысяч человек, принимавших участие в 1986-1990 годах в работах по ликвидации последствий этой катастрофы, более 1,5 млн человек, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях в 14 субъектах РФ либо переселившихся с этих территорий на новое место жительства, сообщает МЧС России.
Меры социальной поддержки предоставляются населению на основании соответствующих удостоверений, выдачу которых организует МЧС России. В 2019 году выдано более 10 тыс. таких удостоверений, в том числе получили удостоверения 9 тыс. граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения либо выехавших из них, еще 1,4 тыс. получили удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.