На территории Новосибирской области сохраняется сложная пожароопасная обстановка. С начала пожароопасного сезона средствами космического мониторинга зафиксировано более 3100 термических аномалий, что в 3,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года и является равным количеством за весь 2019 год. Площадь, пройденная огнем, превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 8 раз и составляет около двух миллионов гектар, сообщает областное ГУ МЧС.
Причинами такого положения дел послужила деятельность граждан, нарушающих требования пожарной безопасности во время очистки индивидуальных земельных участков от сухой растительности, устройства свалок горючих материалов, в том числе в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями. Большинство пожаров в природной среде возникает из-за разведения костров и преднамеренного поджога сухой растительности. Об этом свидетельствует тот факт, что 80 процентов термоточек зарегистрировано в непосредственной близости от населённых пунктов. Зафиксированы случаи, когда такие опасные мероприятия проводили по указанию органов местной власти.
По данным космического мониторинга видно, что ежесуточно фиксируется не более 20 процентов новых очагов пожаров, остальное количество переходит с предыдущих суток. При этом более 80 процентов пожаров действуют более суток. На сегодня, наихудшая обстановка сложилась в Болотнинском, Куйбышевском, Кыштовском, Искитимском, Татраском, Усть-Тарском и Венгерорвском районах.
По данным Западно-Сибирского управления гидрометцентра в ближайшие дни ожидается теплая, сухая погода без осадков, скорость ветра усилится места до 20 м/с, что способствует возникновению и распространению природных пожаров.
Для стабилизации пожароопасной обстановки в регионе задействована общая группировка в количестве 1550 человек и 330 единиц техники, из них от МЧС России 1286 человек и 181 единица техники.
Вместе с тем, в северных и центральных районах области сформированы бригады беспилотных летательных аппаратов под управлением специалистов, которые применяются для оценки ситуации с воздуха, патрулируют территории, выявляют возгорания, а также ведут видеофиксацию. При обнаружении ландшафтных пожаров с высоты в самой начальной стадии будут приняты меры для быстрой ликвидации очага возгорания.
В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области развернут оперативный штаб, также усилены оперативные дежурные смены Центра управления в кризисных ситуациях, служба пожаротушения и центральный пункт пожарной связи.
23 апреля уже поступило более 250 заявок по фактам палов травы, по всем происшествиям принимаются все необходимые действия для ликвидации пожаров.