Ученый, который полагает, что коронавирус прибыл из космоса на метеоре, утверждает, что господствующие ветра распространяют болезнь по наиболее пострадавшим странам, сообщает Inopressa со ссылкой на Daily Mail.
Изображение: NIAID / Flickr
Профессор Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии утверждает, что метеор, взорвавшийся над Китаем в октябре, высвободил вирусные частицы. Оказавшись в верхних слоях стратосферы, вирус либо упал на Землю, либо попал в стратосферные воздушные потоки, которые циркулируют вокруг Земли, заявил он британской газете. Так вирус распространился «по всему миру вдоль полосы между 40-60 северной широты», и все «основные яркие случаи» появляются «именно в этом диапазоне».
Эксперты по инфекционным болезням опровергают утверждение профессора Викрамасингха, отмечая, что COVID-19 похож на другие известные коронавирусы. А это, объясняют они, заставляет предположить, что он также был передан людям животными, а не недавно упавшим метеоритом.
Астробиолог является сторонником «панспермии» — теории, согласно которой жизнь передается по всей вселенной с помощью метеоритов, комет и космической пыли, отмечает The Express.
Вышеупомянутый метеор был зафиксирован в виде пылающего яркого огненного шара, мчащегося по небу на северо-востоке Китая около 0:16 утра 11 октября 2019 года. Предполагается, что метеор, который, по сообщениям, сиял настолько ярко, что осветил ночное небо так, как будто стоял белый день, распался в атмосфере.
«Мы рассматриваем кажущуюся невероятной возможность того, что после этого высвободились сотни триллионов инфекционных вирусных частиц, вкрапленных в мелкую углеродистую пыль», — добавил Викрамасингх. В поддержку этой теории он приводит тот «примечательный факт», что вспышка коронавируса произошла в том же регионе Китая, где был замечен огненный шар. Он добавил, что, по его мнению, метеор содержал вкрапленную него монокультуру инфекционных вирусных частиц 2019-n CoV, которые выжили во внутренней части раскаленного метеора. «Мы считаем, что инфекционные агенты распространены в космосе, переносятся кометами и могут падать в направлении Земли через тропосферу. Именно они, как мы полагаем, могли в прошлом приводить и к эпидемиям человеческих заболеваний», — утверждает он.
Daily Mail поинтересовалась у профессора Викрамасингха, доказывает ли корреляция наблюдения взрыва одного метеора и вспышка вируса то, что первое спровоцировало второе. «Полагаю, это интересная связь, которую нужно принять к сведению, но она, безусловно, не доказывает, что именно так все и было», — признал профессор Викрамасингх.
Научное сообщество, однако, преимущественно отклонило утверждения профессора Викрамасингха. «Самым убедительным доказательством того, что SARS-CoV-2 не был принесен метеоритом, является то, что он так тесно связан с другими известными коронавирусами», — указал специалист по инфекционным заболеваниям Доминик Спаркс из Лондонского университетского колледжа. «Он тесно связан с вирусом SARS (тяжелого острого респираторного синдрома), который вызвал вспышку в начале 2000-х годов, и вирусом MERS (ближневосточный респираторный синдром), который до сих пор вызывает заболевания», — добавил он.
Профессор Викрамасингх, однако, отверг эти аргументы, предположив, что сходство последовательностей коронавируса у людей и животных, таких как летучая мышь, является «весьма сомнительным» и «анализируется снова» — и что даже если бы они были похожими, это не опровергло бы предположение, что вирус пришел из космоса.
Эксперты также ранее отмечали, что коронавирус не распространяется ветром. «Даже если вирус мог бы распространяться воздушным путем, он истощался бы до такой степени, что люди могли бы игнорировать его после того, как он преодолел несколько километров, — заявил метеоролог Лам Чиуинг в прошлом месяце. — Не верьте этому, предотвращение локального распространения вируса — это самое важное».
По данным на утро 16 марта, в мире подтверждено заражение новым коронавирусом 169387 человек, из них скончались 6513. Среди наиболее пострадавших стран: Китай — 81020 заболевших (3213 погибших), Италия — 24747 (1809), Иран — 13938 (724), Южная Корея — 8162 (75), Испания — 7844 (292), Германия — 5813 (13), Франция — 5437 (127), США — 3774 (69).
Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 30 и достигло 93. Об этом в понедельник рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании координационного совета при правительстве по противодействию распространения коронавируса, сообщает ТАСС.
«В Российской Федерации на текущий момент с учетом статистики сегодняшнего дня зафиксированы 93 заболевших, из них 4 выздоровели и выписаны, 79 человек находятся в стационаре, у 57 из них заболевание протекает в лёгкой форме без каких-либо симптомов, только у двух пациентов состояние средней тяжести из-за незначительной одышки. Никому из них не требуется перевод на искусственную вентиляцию лёгких и применение аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации. Из 93 случаев 86 заболеваний завозные, 7 человек – контактные», — отметила она.