Европа стала сегодня эпицентром пандемии нового коронавируса COVID-19, там сосредоточено наибольшее число случаев заболевания, чем в остальных странах, за исключением Китая. Об этом заявил на ежедневном брифинге Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейесус. Он объявил о создании Фонда солидарности и призвал вносить туда средства, которые пойдут на борьбу с эпидемией, сообщают «Новости ООН».
Как выразился глава ВОЗ, пандемия COVID-19 достигла «трагической вехи»: на сегодняшний день от нового коронавируса умерли 5000 человек. Общее количество заболевших насчитывает 132000 человек. Случаи заражения обнаружена в 123 странах.
«Наш призыв к государствам все тот же: необходим всесторонний подход. Мало только тестировать людей. Мало только отслеживать их контакты. Мало только устанавливать карантин. Мало только ограничивать скопления людей. Нужно делать все это одновременно, — подчеркнул д-р Тедрос. – Опыт Китая, Республики Корея, Сингапура и других ясно демонстрирует, что масштабное и оперативное тестирование, выявление круга общения заболевших вкупе с мерами, не допускающими тесного взаимодействия людей, и мобилизацией населения — вот что нужно для того, чтобы предотвратить заражение и спасти жизни».
Карта с сайта Johns Hopkins University (JHU)
По данным на вечер 13 марта, больше всего заболевших в Европе насчитывается в Италии, где коронавирус подтвержден у 15113 человек, а число жертв составляет 1016. В Испании — 4334 заболевших (122 погибших), в Германии — 3156 (7), во Франции — 2882 (61), в Швейцарии — 1125 (7).