По данным на 20:00, в Новгородской области остаются подтопленными 36 населенных пунктов в 10 районах — 27 жилых домов, в которых проживает 65 человек, 647 приусадебных участков, повреждено 17 участков дорог, 9 деревянных переправ, отсутствует проезд к 2 населенным пунктам в 2 районах, информирует областное ГУ МЧС.
В районах проводятся активные работы: спасатели разбирают заторы на реках, откачивают воду и просушивают помещения.
К ликвидации последствий паводка от территориальной подсистемы РСЧС Новгородской области привлечено 408 человек, 189 единиц техники, от МЧС — 91 человек, 26 единиц техники.
В каждом муниципальном образовании создана специальная комиссия, которая оценит ущерб, нанесенный имуществу жителей, для определения размера компенсации. Комиссии начнут работу 11 ноября. Об этом рассказал губернатор Андрей Никитин в ходе общения с жителями Крестец, сообщает областное правительство.
«Надо углублять русло. К сожалению, реки в федеральной собственности. Будем обращаться в правительство, чтобы решить этот вопрос», — сказал губернатор, добавив, что у оперативной группировки, развернутой для ликвидации последствий подтопления в Крестецком районе, есть все необходимое для помощи жителям — можно получить питьевую воду, продукты и дрова.
Прошедший через область циклон вызвал подтопления 185 домов в 11 районах. Больше всего пострадали населенные пункты в Крестецком, Валдайском и Демянском районах. Указом губернатора в регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
В соседней Вологодской области подтопленными остаются 3 населенных пункта в Вологодском районе. Началась работа по откачке воды из подвалов жилых домов. Продолжается оказание адресной помощи населению в труднодоступных пунктах. Для проведения аварийно-восстановительных работ задействована группировка РСЧС в количестве 51 человек, 9 единиц техники, от МЧС России — 26 человек, 5 единиц техники, сообщает областное ГУ МЧС.
По данным Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидаются потепление и осадки. Прогнозируется повышение уровней воды в реках. В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой на территории области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), связанных с подтоплениями объектов.