В федеральной земле Саксония, которая расположена в восточной части Германии, после укуса комара лихорадкой Западного Нила заболел 70-летний мужчина, проживающий в сельской местности. Болезнь характерна для регионов в тропиках и субтропиках, и в ФРГ подобный случай передачи заболевания зафиксирован впервые, передает MDR.
Ранее в Германии это заболевание было у туристов, приезжавших из-за границы. Еще один случай заражения был зафиксирован в Баварии: заболел ветеринар после осмотра птицы.
Обычно вирус передается комарами птицам, но млекопитающие (особенно лошади) и люди могут заразиться от укусов комаров. В 2018 и 2019 годах вирусы были обнаружены у птиц и лошадей в Баварии, Саксонии, Саксонии-Ангальт, Бранденбурге, Берлине, Мекленбурге-Передней Померании и Гамбурге. Большинство случаев — в Восточной Германии. Переносчиками являются местные комары рода кулекс, информирует Институт Роберта Коха (RKI).
Изображение с сайта The California Department of Public Health West Nile Virus Website
Большинство случаев заболевания у людей протекает без симптомов, почти у 20% обычно возникают легкие и неспецифические симптомы, такие как лихорадка или сыпь. Только менее чем 1% всех заболевших (обычно пожилых людей с проблемным здоровьем) переносят менингит или энцефалит, которые могут привести к их гибели. Поскольку количество комаров уменьшается осенью, риск новых случаев в настоящее время уменьшается.
По информации портала Sächsische.de, заболевший в Саксонии мужчина прошел лечение в больнице Лейпцига и уже выздоровел.
Ученый Йонас Шмидт-Ханасит из Института тропической медицины имени Бернхарда Нохта рассказал MDR, что распространению вируса Западного Нила к северу от Альп способствовало необычно жаркое лето в последние два года. По мнению экспертов, этот процесс в Германии продолжится и в следующие годы. Также отмечается, что вакцины для людей нет.
Впервые вирус был обнаружен в Уганде в 1937 году в регионе Западного Нила, а затем и в других странах Африки и Азии. В 1990-х годах он совершил скачок через Атлантику. Летом 2002 года в США произошла первая крупная эпидемия, насчитывающая более 4 тысяч заболевших и 250 смертельных случаев.
В России верифицированный клинический диагноз лихорадки Западного Нила впервые был поставлен в 1999 году, поэтому более-менее надежная оценка летальности может быть основана на данных эпидемической вспышки 1999 года на юге России и Киргизии: 492 серологически подтвержденных случая, летальность — 7,32%. Вспышка 2010 года на территории Волгоградской области: на 5 октября 2010 года — 409 заболевших. За период с 1999 по 2012 годы от последствий вируса умерло 59 человек, в том числе в Ростовской (станица Обливская — 100 заболевших, умерло — 5) и Астраханской области. За 2013 год в России зарегистрирован 191 случай в 16 регионах, летальность — 1,5%, сообщает Википедия.
Новости по теме:
Германию атакуют клещи-монстры из тропических регионов (Фото) 24/07/2019