В Комсомольск-на-Амуре прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Совместно с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом он провел оперативное совещание, на котором власти обсудили гидрологическую обстановку, а также планы по защите города от подтоплений, информирует официальный портал края.
Пока гидрологи сохраняют свой последний прогноз, по которому к 4-9 сентября уровень воды в городской черте может подняться до 850 см. Более высоких значений не ожидается, так как в верховьях реки уже наметился устойчивый спад. Однако и при такой отметке все службы подготовились к серьезным последствиям.
«Моделирование ситуации 2013 года показывает, что при 850 см в зоне риска могли бы оказаться 1,5 тысячи жилых домов, в которых проживает более 6 тысяч человек. Это реалистичный сценарий, если бы не были вовремя предприняты меры. Сейчас же практически все слабые места у нас ликвидированы. Дамбы подняты до безопасных высот, с грунтовыми водами тоже пока справляемся. С начала августа уже отсыпана 81 тысяча кубометров грунта. В городе развернуто 4 ПВР на 260 мест, в которых пока находятся 32 человека», — доложили представители мэрии.
Как отметил Сергей Фургал, на ликвидацию последствий паводков по всему региону уже израсходовано 84 млн рублей. Однако без этих затрат ущерб мог бы быть намного больше.
«Разница с 2013 годом состоит в том, что в этот раз мы начали готовиться почти за два месяца. Как в Хабаровске, так и в Комсомольске-на-Амуре отсыпано сразу несколько новых дамб, что позволяет сдерживать воду. Только в Комсомольске сейчас работает 100 единиц техники, 13 насосных групп, и мы готовы перебросить в город ещё. Специалисты подсчитали, что возможный ущерб по краю этим летом мог превысить 2 млрд рублей», — подчеркнул губернатор.
Евгений Зиничев оценил ситуацию в Комсомольске-на-Амуре как контролируемую. Перед совещанием вместе с Сергеем Фургалом он с вертолета осмотрел фронт проводимых работ. По поручению министра в город заранее была стянута группировка сил. Сейчас спасатели, имеющие обширный опыт в ликвидации наводнений, помогают властям принимать необходимые решения.
«Не будем пока предвосхищать ситуацию. Важно, что все понимают свои задачи и делают все необходимое», — резюмировал итоги совещания глава МЧС.
По данным на вторник, 3 сентября, в Комсомольске-на-Амуре подтоплено 84 дома в частном секторе и 289 приусадебных участков в микрорайонах Парковый, Победы и Менделеева, а также в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский. Уровень воды достиг отметки в 771 см.
Всего на территории Хабаровского края в зоне паводка находятся 10 муниципальных образований с частичным подтоплением территорий в 73 населенных пунктах. В 39 из них отмечается подтопление 183 частных жилых домов и 745 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 81 участке межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов. Так же, в зоне подтопления находится более 1800 дачных участков, сообщает краевое ГУ МЧС.
В Бикинском районе подтопленными остаются 150 приусадебных участков в г. Бикин, селах Лермонтовка, Оренбургское.
В районе им. Лазо в зоне подтопления остаётся 10 приусадебных участков в п. Переяславка. Кроме этого, сохраняется частичное подтопление участков дорог на подъезде к погранзаставе Новосоветское, автодороге с. Черняево – погранзастава «Невельское», автодороге с. Переяславка — с. Аргунское.
В Вяземском районе в зоне паводка 44 приусадебных участка в населенных пунктах Кедрово, Забайкальское, Кукелево, Видное и 5 участков внутрипоселковых дорог. Также ограничение движения из-за воды действует на дороге, соединяющей поселки Шумный и Медвежий.
У краевой столицы отмечается снижение уровня воды на реке Амур, на 8:00 (хбр) 3 сентября он был зафиксирован на отметке 629 см (-5 см за сутки).
В Хабаровске в результате прошедших дождей и скопления ливневых вод в зоне подтопления оказались 36 жилых домов и 259 земельных участка. Вода сохраняется на почти 1700 дачных участках. Также остаются подтопленными дороги по улицам вблизи береговой черты.
В Хабаровском районе подтоплено 37 жилых домов в селах Корсаково-2, Бычиха, Новотроицкое, Князе-Волконское, Осиновая Речка и Свечино. Кроме этого в муниципальном районе в зоне паводка находятся 93 приусадебных участка, 65 дачных участков в населённых пунктах Бычиха, Новотроицкое, Корсаково-1 и Корсаково-2, Елабуга, Вятское, Петропавловка, Казакевичево, Мичуринское, Воронежское-2, Фёдоровка, Князе-Волконское, Новокаменка, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Малышево, Кукан, Пасека, Смирновка, Челны и Осиновая речка. Выход воды отмечается на отдельных улицах в селах Новотроицкое, Елабуга, Вятское, Воронежское-3, Воронежское-2, Калинка, Фёдоровка, Малышево, Челны, Чернолесье, Виноградовка, Сикачи-Алян. Также подтоплена дорога село Пасека – село Победа, а также дороги к селам Свечино и Кукан.
В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления находятся 16 жилых домов в селе Дубовый Мыс, Славянка и Найхин. Также вода зашла на территорию 69 приусадебных и 133 земельных участков в населённых пунктах: Дубовый Мыс, Синда, Маяк, Троицкое, Дада, Найхин, Славянка, Верхний Нерген, Джонка, Троицкое, Малмыж, Лидога. В тоже время вода отмечается на 32 участках дорог между селами Дубовый Мыс и Гасси, Найхин и Даерга и внутри поселений Дубовый мыс, Гасси, Синда, Дада, Найхин, Джонка, Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген, Арсеньево, Славянка.
В Амурском районе в результате повышения уровней воды подтоплены 4 жилых дома в селах Ачан и Омми, 48 приусадебных и 31 дачный участок в г. Амурске, селах Омми, Ачан, Болонь, расположенных в низинах. Также из-за разлива рек вода сохраняется на дороге между городом Амурском и селом Омми общей протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога «Амурск-Эльбан-Омми»), частично подтоплена межпоселковая автодорога «Омми-Эльбан» протяженностью 450 м на глубину до 1 м. Также отмечается подтопление на 12 участках дорог внутри населенных пунктов в г. Амурске, в селах Джуен, Ачан, Болонь.
В Комсомольском районе подтоплены 6 жилых домов в селе Пивань, 6 приусадебных и более 100 земельных участков в селах В.Эконь, Н. Халбы, Бельго, Нижнетамбовское, Эммер, 8 участков автодорог в селах Н. Халбы, Бельго, Нижнетамбовское, Селехино и Гайтер.
Также с разливом рек в Ульчском районе отмечается подтопление 2 приусадебных участков в поселке Быстринск, выход воды на 4 участках внутрипоселковых дорог в селе Софийск, поселках Быстринск, Дуди и Солонцы, которые расположены на улицах вблизи водоемов.
На территории Хабаровского края в готовности к приему людей находятся 16 пунктов временного размещения вместимостью 657 человек. В настоящее время развернута работа трех их них. Один человек размещен в Санатории «Уссури» в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 32 человека, 11 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.
В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Бикинском, Амурском, Вяземском районах и районе им. Лазо. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено свыше 900 человек и свыше 200 единиц различной техники, в том числе 21 плавсредство.