На реке Бурея в Хабаровском крае проводится мониторинг паводковой обстановки

12 февраля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края военными были завершены работы по созданию прорана в оползне, полностью перекрывшем русло реки Бурея. Его ширина составляет от 100 до 150 метров, глубина — до 23 метров, длина — 254 метров. Пропускная способность — до 1,6 тыс. кубометров в секунду.

Военные специалисты, принимавшие участие в расчистке русла реки Бурея, приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации.


Мониторинг паводковой обстановки в районе места схода оползня на реке Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края провели сотрудники нескольких ведомств. Межведомственная группа под руководством начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олега Волынкина, первого заместителя председателя КЧС края Анатолия Литвинчука осмотрели с воздуха проблемный участок реки, сообщает ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Кроме этого представители Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Амурского бассейнового водного управления сделали замеры скорости течения воды, расстояния между двумя берегами сделанного прорана в теле сошедшего грунта для того, чтобы провести дальнейшие расчеты и спрогнозировать поведение реки, смоделировать развитие весеннего паводка на данном участке.

«По многолетним наблюдениям, вскрытие рек в регионе происходит в апреле – мае. Поэтому для организации постоянного мониторинга паводковой обстановки и при необходимости проведения неотложных мероприятий по безаварийному пропуску ледохода, разрушению заторов, оказанию помощи населению принято решение заблаговременно сформировать и направить в Верхнебуреинский район две группы спасателей — в поселок Чекунду и на место оползня. Планируется, что они начнут работать с середины апреля, однако сроки могут быть скорректированы исходя из уточнения прогнозных показателей», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин.

Фото с сайта МЧС России

Для дальнейшего мониторинга паводковой обстановки в Верхнебуреинский район будут направлены две оперативные группы спасателей.

Отмечается, что сразу после обнаружения оползня на реке Бурея, начиная с декабря прошлого года, организовано тесное взаимодействие специалистов МЧС России, Правительства Хабаровского края, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Амурского бассейнового водного управления, Дальневосточного УГМС, органов местного самоуправления, Русгидро и других ведомств по обмену информацией, разработке совместных действий и их координации для ликвидации последствий схода грунта и минимизации возможного ущерба.

В зоне возможного подтопления могут оказаться три населенных пункта – Чекунда, Эльга и Усть-Ургал.

Поделиться ссылкой:

ОползеньРоссияХабаровский край