Космический аппарат Rosetta врезался в комету Чурюмова-Герасименко. Фото

Миссия космического аппарата Rosetta, который долгое время находился на орбите кометы Чурюмова-Герасименко, завершилась столкновением с космическим телом, летящим за пределы Солнечной системы. Вместе с Rosetta на поверхности кометы остался зонд Philae, впервые в мире приземлившийся на подобный объект, сообщает NEWSru.com.

Rosetta — космический аппарат, предназначенный для исследования кометы, информирует Википедия. Разработан и изготовлен Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA. Состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» (англ. Rosetta space probe) и спускаемого аппарата «Филы» (англ. Philae lander) .

Космический аппарат запущен 2 марта 2004 года к комете 67P/Чурюмова — Герасименко. «Розетта» — первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. Кроме того, в рамках программы «Розетта» 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы.

«Филы» приземлился в заданном месте, но отказали обе системы, которые должны были удерживать аппарат: не сработал реактивный двигатель, прижимающий зонд к комете и не выпустились гарпуны, которые должны были воткнуться в грунт, напоминает телеканал euronews.

У крошечной, по сравнению с другими космическими телами, кометы притяжение не настолько сильное, чтобы гарантированно удержать на себе посадочный аппарат.
Так что зонд «сполз» в тень, где его солнечные батареи не могли работать в полную мощность. Но он, по крайней мере, не отскочил от поверхности и смог завершить большую часть запланированных экспериментов — это заняло два дня.
После этого аппарат перешtл в режим энергосбережения и, по большому счtту, больше из него не выходил.

«Розетта» все это время оставалась на орбите, помогая прикометившемуся «напарнику».

Вместе они ответили на один из главных вопросов миссии: во льдах кометы содержание тяжелой воды (H2O2) оказалось втрое выше,чем в земных океанах. Так что теория о кометном происхождении воды на нашей планете оказалась сильно подорвана.

Зачем разбивать «Розетту». Комета сейчас удаляется от Солнца, и мощности солнечных батарей для полноценного функционирования уже не хватает. «Филы» уже отключился. Оба зонда в любом случае были бы потеряны. Ученые надеялись до последнего момента удерживать связь с аппаратом, который до са́мого удара передавал фотографии поверхности небесного тела.

Поделиться ссылкой:

Комета