Сильный шторм принес ненастную погоду в регионы Северо-Запада России. Пострадали Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия, Вологодская область.
В Санкт-Петербурге ветер повалил много деревьев, дорожные знаки и рекламные щиты. Для снятия угрозы возможного подтопления и минимизации последствий было принято решение о маневрировании затворами Комплекса защитных сооружений от наводнения, информирует городское ГУ МЧС.
Время начала закрытия дамбы – 22:13. В связи с изменением направления ветра, понижением уровня воды и нормализацией обстановки уже 23:10 затворы были открыты.
На данный момент угрозы наводнения и подтопления нет.
Фото с сайта МЧС России по г. Санкт-Петурбургу
В Ленинградской области 3 сентября в 2:02 по заявке был остановлен третий энергоблок Ленинградской АЭС. В результате шторма произошло повышение уровня воды в Финском заливе и увеличилось количество тины, что оказало влияние на корректную работу водозаборного оборудования ЛАЭС, сообщает сайт электростанции.
В настоящее время в работе находятся 2 энергоблока, которые несут суммарную нагрузку 1980 МВт. Второй блок находится в плановом текущем ремонте. Замечаний к работе оборудования нет.
Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.
Сайты ГУ МЧС других регионов округа сообщают о проблемах с электроснабжением из-за сильного ветра.
В Карелии основной удар шквалистого ветра пришелся на юго-запад республики. В результате происшествия было нарушено электроснабжение в Лахденпохском, Пряжинском, Сортавальском и Олонецком районах.
3 сентября нарушение энергоснабжения произошло в 9 районах Вологодской области.
Пик непогоды в Архангельской области пришелся на 6:00 утра 3 октября, циклон прошел быстрее ожидаемых сроков. По сообщениям из районов, никаких негативных последствий для коммунальной инфраструктуры от усиления ветра не отмечено.
Информация по другим областям уточняется.