• В Тыве резко ухудшилась лесопожарная обстановка

    По информации Рослесхоза на 3 сентября 2014 года, в лесном фонде Тывы зарегистрировано 53 пожара на площади 34 977 га, 4 пожара на площади 948 га действует на особо охраняемой природной территории – в Государственном природном заповеднике «Азас».
    Прошедшие сутки характеризовались усилением ветра в отдельных районах до 25 м/c, что привело к росту площадей действующих пожаров, переходу низовых в верховые. Ситуация усугубляется сложным горным рельефом, действием пожаров в труднодоступных районах, высоким уровнем задымления.
    Преимущественно новые пожары обнаружены в западной Тыве, которая до вчерашнего дня, в отличие от восточной, была наименее горимой частью региона.
    В регионе постоянно возникают новые лесные пожары вследствие неосторожного обращения с огнем местных жителей, несмотря на действие режима ЧС, в условиях которого полностью запрещено применение населением огня в лесу.

    3 сентября для проведения оперативных мер по переброске сил и средств и тушения лесных пожаров от Сибирского регионального центра в республику дополнительно направлен вертолет Ми-26 МЧС России, информирует ГУ МЧС России по Республике Тыва. До этого на территории региона работу по борьбе с лесными пожарами осуществляли самолет Бе-200 и три вертолета Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России.
    За прошедшие сутки воздушные борта МЧС России произвели 37 сливов воды в объеме около 300 тонн, перебросили 57 авиадесантников. В среду они были привлечены для тушения очагов возгорания в Тоджинском и Улуг-Хемском районах республики.
    В данный момент на территории республики в пяти- и десятикилометровой зоне от населенных пунктов лесные пожары не зарегистрированы, угрозы населенным пунктам нет.

    Помощь Тыве в тушении лесных пожаров оказывают 316 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана», так же на пожарах работают 2 летчика-наблюдателя ФБУ «Авиалесоохрана».

    По указанию Генерального штаба ВС РФ самолетами Ил-76 с выливными авиационными приборами ВАП-2 усилена оперативная группа Центрального военного округа по тушению природных пожаров в Республике Тыва, сообщает Министерство обороны.
    Самолеты дислоцированы на аэродроме Абакан в готовности к применению.
    Для тушения пожаров в горной тайге командование ЦВО выделило уже три вертолета Ми-8, оснащенных водосливными устройствами ВСУ-5, которые находятся сейчас на аэродроме Кызыл.
    Их экипажи сбросили утром на очаги пожаров 14 т огнегасящей жидкости. Ранее летчики доставили к местам тушения пожаров около 200 парашютистов-спасателей, около 7 т шанцевого инструмента и пожарно-технического имущества.

    3 сентября в республике сохраняются сложные погодные условия, отмечается высокая пожарная опасность в лесах.
    С начала 2014 года на землях лесного фонда Тывы возникло 275 пожаров, что превышает средние показатели за 5 лет в 2 раза. Площадь, пройденная огнем, составляет 60 995 га, что выше средних показателей за 5 лет в 3,1 раза.

    STORMnews.ru

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru