• В лесах Смоленской области обнаружили вредителя, не встречавшегося на протяжении нескольких десятилетий

    Специалисты Центра защиты леса Смоленской области еще в 2013 году при проведении лесопатологического мониторинга в Монастырщинском лесничестве обнаружили повреждение хвои в еловых насаждениях, сообщает Рослесхоз. Тогда же был предположительно установлен вид вредителя. Для уточнения требовалось отловить самих насекомых. С этой целью Рослесозащита снабдила филиал девятью специальными феромонными ловушками. В результате феромонного надзора было установлено, что виновник повреждений — шелкопряд-монашенка.

    Фото с сайта Рослесхоза

    Фото с сайта Рослесхоза

    Первичные очаги данного вредителя в Смоленской области развиваются в высокополнотных (0,8-1,0) ельниках-зеленомошниках I и II бонитетов, в средневозрастных, приспевающих и спелых древостоях. Поврежденные шелкопрядом-монашенкой насаждения заселяются стволовыми вредителями (короедом – типографом, усачами), что ускоряет гибель деревьев.
    О данном факте поставлены в известность лесничество и Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.
    Специалисты филиала Рослесозащиты будут проводить детальное обследование насаждений с целью определения границ и площади очагов, составления прогноза повреждения древостоев.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru