• Прецедент не помог: ударная волна от челябинского болида — не страховой случай

    Челябинский областной суд отказался признать падение болида, ударная волна после которого привела к разрушениям, страховым случаем, говорится в сообщении облсуда.
    Обратившись в Калининский районный суд г. Челябинска, истицы Ирина Р. и Ольга Л. указали, что являются собственницами жилого дома в Сосновском районе, застрахованного на случай причинения ущерба вследствие стихийного бедствия. 15 февраля 2013 года в Челябинске произошло падение метеорита, отчего в жилом доме образовались трещины на стенах, потолке. Страховое возмещение страхователем выплачено не было. Истицы просили взыскать страховое возмещение в размере 163 000 рублей, а так же штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.
    Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, пояснив, что Правилами добровольного страхования не предусмотрено такого страхового риска среди стихийных бедствий как ударная волна от падения метеорита.
    Судом установлено, что между Ольгой Л. и ОСАО «РЕСО-Гарантия» заключен договор страхования жилого дома, в котором содержится перечень страховых случаев, когда производится страховая выплата при причинении ущерба. Условие о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование, является существенным условием договора страхования. Составляющим страхового случая является факт возникновения опасности, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними. Опасность, от которой производилось страхование, должна являться непосредственной причиной вреда. Ударная волна вследствие падения болида (яркого метеорита) договором страхования по риску «Стихийные бедствия» не предусмотрена. Стороны самостоятельно согласовали и перечислили в договоре риски, от которых производится страхование.
    Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что произошедшее 15 февраля 2013 года астрономическое событие — болид, падение которого вызвало ударную волну, не относится к страховому случаю, что исключило возможность выплаты страхового возмещения. В удовлетворении требований истиц к страховой компании отказано в полном объеме.
    Решение было обжаловано в апелляционную инстанцию, но Челябинский областной суд оставил его без изменения. Решение вступило в законную силу.

    В октябре 2013 года в Челябинске уже был подобный судебный процесс. Страховщикам не удалось опровергнуть взрыв болида.
    Интернет-газета Znak.com сообщает, что недавно челябинский предприниматель Владимир Спиридонов выиграл в первой инстанции иск к ГСК «Югория», которая отказалась в досудебном порядке компенсировать ему убыток, причиненный падением метеорита. Разбирательство проходило в Арбитражном суде области. Согласно материалам, 15 февраля взрывной волной было повреждено нежилое здание общей площадью 25 тыс. 409,6 квадратного метра, расположенное на улице Дарвина, 2 в Челябинске. Это здание приобреталось в ипотеку (бралась в Сбербанке) и было застраховано в «Югории». Взрывом были повреждены автоматические двери, стеклопакеты, фонарь на крыше, секционные ворота, подвесной потолок, стекла. Ущерб составил 626 431 рубль. Доводы страховщиков были точно такими же, как у «РЕСО-Гарантии», однако арбитраж принял противоположное решение.

    Метеорит пролетел над Челябинской областью 15 февраля 2013 года. Основное тело упало в озеро Чебаркуль, пробив полынью диаметром 9 метров. В результате взрыва болида в атмосфере более чем в 7,5 тысячах зданий были выбиты стекла, от ранения получили 1,5 тысяч человек, напоминает челябинский телеканал «Первый областной».

    Восстановительные работы в Челябинской области, февраль 2013 года. Фото с сайта ГУ МЧС России по Челябинской области

    Восстановительные работы в Челябинской области, февраль 2013 года. Фото с сайта ГУ МЧС России по Челябинской области

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru