• Сильный ветер спалил 31 здание в поселке, расположенном сразу в двух субъектах РФ, уже выгоравшем в 2010 году и восстановленном

    В пятницу произошел пожар в поселке Свеженькая Шацкого района Рязанской области и Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия.
    Сгорело 31 строение, из них 29 – на территории Рязанской области, информирует областное ГУ МЧС.
    Среди строений на территории Рязанской области – 4 жилых дома, здание администрации, здание бывшей пилорамы.
    В ликвидации пожара были задействованы 102 человека и 22 единицы техники. На месте работал пожарный поезд, 2 вертолета Ми-8, самолет БЕ-200.
    Причиной стремительного распространения огня является сильный ветер, сообщают «Известия Мордовии».
    В результате пожара пострадавших нет.

    Поселок Свеженькая практически полностью сгорел в 2010 году. 25 июля огонь уничтожил 127 домов. Погибло 7 человек. Тогда поселок был восстановлен.
    На сайте компании «Газпром межрегионгаз Саранск» рассказывается о восстановительных работах:
    «Но нас не оставили без поддержки, — вспоминает глава Администрации Свеженского сельского поселения Зинаида Ильева. — На помощь пришли Правительство Мордовии, многочисленные службы и инстанции. Пострадавшим были доставлены продукты питания, вещи первой необходимости, перечислена материальная помощь, сразу же начались восстановительные работы и газовое снабжение нашего поселка. Мы не поверили, когда нам сообщили, что уже через два месяца погорельцы смогут заселиться в заново отстроенные дома. Однако в точно указанный срок все пострадавшие приобрели новое и теплое жилье. 17 домов было построено в самой Свеженькой, еще 25 по желанию собственников — в районном центре. Нужно отдать должное газовым компаниям Газпрома, действующим в Мордовии. Они в кротчайшие сроки восстановили газоснабжение. Отопление появилось даже в тех строениях, в которых его раньше не было. Более того, бесплатно были подведены газовые сети и подключены к газу дома, которые находятся в некоторой удаленности от нашего населенного пункта».
    Сейчас поселок Свеженькая переживает светлые времена. Появились великолепные дома. Обустроенная, заасфальтированная улица получила название «Новая», символизируя сегодняшнюю жизнь ее жителей. К домам подведен газ, оптоволоконный кабель, для каждой новостройки вырыта канализация, в отдалении, за школой, появилась водокачка, которая обеспечивает бесперебойное водоснабжении всего населенного пункта, а в конце улицы оборудована детская площадка. Так что, несмотря на то, что кругом на сотни километров растянулся лес, в Свеженькой теперь царит модернизация.
    «Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, — вздыхает жительница улицы Новая 86-летняя Нина Позябкина. — Раньше я жила в разваленном бараке. Об удобствах и речи не могло идти. А сейчас меня переселили в настоящие хоромы. В доме есть газ, горячая вода, отопление, так что холод теперь меня совсем не беспокоит. У меня никого нет, живу одна, поэтому такая забота для меня особенно важна. Хоть на старости лет поживу как следует».
    «После страшной трагедии в поселке Свеженькая было заново построено порядка 2,5 километров газопроводов, — говорит главный инженер Управления «Зубово-Полянамежрайгаз» ОАО «МОРДОВГАЗ» Олег Валуев. — За счет средств республиканского бюджета газифицировано 64 домовладения. Нашему управлению пришлось работать в ускоренном режиме. В августе были построены газовые сети, а уже в сентябре газифицированы сами дома. Причем, каждое строение обеспечено самым современным оборудованием. В поселке организована аварийно-диспетчерская служба. Так что все возникающие проблемы тут же решаются».

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru