• Полет в центр грозы: самолет получил серьезные повреждения, угодив в сильный град над Нью-Мексико. Фото

    В ночь на 4 июня самолет Airbus 319 американской авиакомпании American Airlines со 130 пассажирами и 5 членами экипажа на борту, совершавший рейс из Сан-Антонио в Финикс, пролетая над восточной частью штата Нью-Мексико, угодил в грозу и попал под проливной дождь, град, сильный ветер и молнии. Крупные градины серьезно повредили носовую часть воздушного судна, сообщает Capital Weather Gang.

    Из-за сильной турбулентности по салону самолета летали различные предметы, некоторые пассажиры запаниковали. Экипажу удалось благополучно совершить аварийную посадку в городе Эль-Пасо штата Техас. Обошлось без серьезных травм.

    Изучившие ситуацию метеорологи полагают, что со стороны авиакомпании и пилотов могла быть допущена халатность. Судя по данным радара, самолет угодил в центр грозовой системы, при этом град достигал размера бейсбольного мяча. Отмечается, что к моменту вылета информация об опасности полета по данному маршруту была уже доступна.

    Но есть и другая точка зрения. Директор программы авиационных приложений в Национальном центре атмосферных исследований Матиас Штайнер считает, что пилоты могли не располагать данными об опасности полета по данному маршруту, так как информация в кабине самолета может отличаться от той, которую получают пользователи крупных погодных порталов в Интернете. Это связано с кибербезопасностью и другими сложными проблемами. Он также предполагает, что мог произойти сбой связи с диспетчерами.

    В самой авиакомпании пилотов и бортпроводников поблагодарили за отличную работу и выразили сожаление в связи с возникшей проблемой.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru