• На реке Амга в Якутии началась вторая волна паводка

    Началась вторая волна паводка на реке Амга. Подтоплены дворовые территории села Мырыла Чурапчинского района, Дая-Амгата и Харбалаах Таттинского района, сообщает Правительство Республики Саха (Якутия).

    В Таттинском районе развернуто 2 эвакопункта, в них сейчас находятся 99 человек. На случай ухудшения обстановки в Чурапчинском районе подготовлено 2 пункта временного размещения, вместимостью 170 человек. Во всех эвакопунктах обеспечен запас продуктов питания, медикаментов и средств первой необходимости. На период действия ПВР будет обеспечена охрана общественного порядка, дежурство медицинских работников и психологов.

    По данным республиканского ГУ МЧС, на территории Амгинского района подтопленных населенных пунктов нет.

    На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Томпонского и Усть-Майского районов.

    В связи с ледовым затором на реке Алдан, есть угроза подтопления 4 населенных пунктов Томпонского района: пос. Хандыга, с. Джебарики-Хая, с. Кескил, с. Мегино-Алдан. Всего в зоне подтопления могут оказаться 459 жилых дома, в которых проживает 1085 человек.
    В районе проведен весь комплекс противопаводковых мероприятий. Определено 17 мест для отгона скота и лошадей, на участках имеются запасы сена, комбикорма и зернофуража. Готово к развертыванию 10 пунктов временного размещения вместимостью 1220 чел. Для эвакуации населения сформирована группировка сил и средств в составе 162 спасателей и 82 единиц техники.

    В результате заторных явлений на реке Алдан в 51 км ниже по течению н.п. Кюпцы в Усть-Майском районе подтоплено 3 населенных пункта: 677 дворовых территорий, в которых проживает 1316 человек, из них 390 детей, в том числе 291 жилой дом, в которых проживает 672 человека, в том числе 193 ребенка.

    — с. Эжанцы подтоплено 28 дворовых территорий, в которых проживает 98 человек, в том числе 40 детей, из них 11 жилых домов, в которых проживает 36 человек, в том числе 13 детей. Размещены в ПВР 9 человек, в том числе 4 ребенка, остальные жители от ПВР отказались, размещены по родственникам и знакомым.

    — п. Эльдикан частично подтоплены 419 дворовых территорий, в которых проживает 745 человек, в том числе 218 детей, из них 50 жилых домов, в которых проживает 163 человека, в том числе 48 детей. Заблаговременно отселены 17 человек, в том числе 7 детей, остальные жители от ПВР отказались, размещены по родственникам и знакомым.

    — с. Кюпцы подтоплено 230 жилых домов, в которых проживает 473 человек, в том числе 132 ребенка. Из с.Кюпцы в п.Усть-Мая на воздушном судне МИ-8 ПАЛ эвакуировано 65 человек, 49 детей. Остальные разместились в местности Сосновый бор.

    Заблаговременно отселено 672 человек, в том числе 193 ребенка, из них в ПВР размещено 26 человек, в том числе 11 детей (Эльдиканская СОШ, д/с Кэнчээри с. Эжанцы). Пункты временного размещения обеспечены всем необходимым. По родственникам и знакомым разместились 581 человек, в том числе 133 ребенка. В п. Усть-Мая на воздушном судне Ми-8 ПАЛ перевезено 65 человек, 49 детей, все разместились у родственников.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru