• Ледовый затор в Якутии: подтоплены 3 населенных пункта в Усть-Майском районе. Фото

    На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Томпонского и Усть-Майского районов Якутии, информирует республиканское ГУ МЧС.

    «На участке «Эдьдикан – Кюпцы» – затор, дальше отмечается редкий густой ледоход вплоть до Джебарики-Хая», – рассказал на оперативном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций замначальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Дихтяренко. Река Амга выходит на Алдан. На Вилюе густой ледоход дошел до Верхневилюйска, уровни ниже критических. На северных реках наблюдается ледостав.

    Начальник ГУ МЧС России по РС(Я) Павел Гарин проинформировал, что в Усть-Майском улусе подтоплены 3 населенных пункта – поселок Эльдикан, села Кюпцы и Эжанцы.

    «Это 664 дворовые территории и 289 жилых домов», – уточнил он. Уровни воды продолжают расти.

    В Эльдикане частично подтоплены 419 дворовых территорий, в которых проживает 745 человек, в том числе 218 детей, из них — 50 жилых домов, в которых проживает 163 человека, в том числе 48 детей.
    В Кюпцах подтоплены 230 дворовых территорий, в которых проживает 473 человека, в том числе 132 ребенка, из них — 230 жилых домов, в которых проживает 473 человек, в том числе 132 ребенка.

    На заторе на реке Алдан на территории Усть-Майского улуса произведено 2 взрыва. К сожалению, взрывные работы желаемого эффекта не произвели, так как, по словам Гарина, речь идет о льдине зимнего стояния. Взрывные работы будут продолжены, вторая команда со взрывчаткой уже вылетела на место затора.

    Павел Гарин добавил, что по предложению главы республики Егора Борисова из Хабаровска на помощь вылетели 50 спасателей. Утром 13 мая самолетом Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии» в Усть-Майский улус доставлено порядка 3 тонн груза, группа спасателей, продовольствие, медикаменты, палатки.

    В районный центр эвакуированы 65 человек, в том числе 49 детей, которые размещены в ПВР в здании спортивной школы.

    Также в республиканском ГУ МЧС сообщили, что в Амгинском районе все подтопленные дома освободились от воды.

    В селе Амга освободились от воды все дворовые территории и жилые дома. Оказана помощь жителям по просушке домов. С начала паводка было частично подтоплено 118 дворовых территорий, из них 50 жилых домов.

    В селе Чапчылган все дома освободились от воды, оказана помощь жителям по просушке домов. С начала паводка было подтоплено 95 дворовых территорий, из них подтоплено 95 жилых домов.

    В селе Абага с начала паводка было частично подтоплено 60 дворовых территорий, из них подтоплено 33 жилых дома. Все дома освободились от воды, оказана помощь жителям по просушке домов.

    В селе Мяндиги с начала паводка было частично подтоплено 27 дворовых территорий, из них подтоплено 18 жилых домов. Освободились от воды 24 дворовых территорий, из них 18 жилых домов. Остаются подтопленными 3 дворовые территории, в которых проживает 7 человек, в том числе 1 ребенок.

    Всего в Амгинском районе с начала паводка были подтоплены 4 населенных пункта: 300 дворовых территорий, в том числе 196 жилых домов.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru