• Причиной лесных пожаров в Забайкалье стали палы травы

    По данным на вечер 27 марта, на территории лесного фонда Забайкальского края действует 1 лесной пожар на общей площади 422 га в Акшинском районе. Он локализован. Угрозы населенным пунктам нет, информирует краевое Минприроды.

    В тушении пожара участвуют 86 человек, в том числе 77 сотрудников КГСАУ «Забайкаллесхоз», 3 специалиста лесной охраны ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края». Задействовано 11 единица техники: 13 МЛПК, 6 пожарных машин, 1 бульдозер, 1 трактор.

    Благодаря профессиональным действиям лесопожарных формирований, своевременному обнаружению, оперативному реагированию было ликвидировано 5 лесных пожаров в Балейском, Александрово-Заводском, Нерчинско-Заводском, Читинском районах на общей площади 190 га.

    В текущем году в лесном фонде на территории Забайкальского края возникло 15 пожаров. Основная причина пожаров в лесном фонде – переход в лес огня палов сухой травы с сопредельных земель сельхозназначения и иных категорий, сообщает «Авиалесоохрана».

    ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует на территории Забайкальского края массовый рост количества и площадей термоточек, идентифицированных региональной диспетчерской службой лесного хозяйства, как «действующие на землях иных категорий». Прирост термоточек на землях иных категорий свидетельствует о не выполнении на территории Забайкальского края «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» в части запрета на несанкционированные выжигания сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.

    Несанкционированные палы травы чрезвычайно опасны для лесных территорий, населенных пунктов и объектов экономики, так как имеют высокую скорость распространения, широкие огненные фронты, которые молниеносно меняют направление в результате даже небольших порывов ветра.

    По данным ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, в ходе противопожарных рейдов выявлено 11 нарушителей запрета на выжигание сухой травы, которые привлечены к административной ответственности.

    Пожароопасный сезон открыт в 11 субъектах Российской Федерации: Республика Калмыкия, Республика Крым, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Астраханская область, Республика Северная Осетия – Алания, Забайкальский край (Акшинский, Александро-Заводской, Борзинский, Кыринский и Калганский районы), Еврейская АО, Калининградская область.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru