• Одна из знаменитых воронок в ямальской тундре взорвалась еще раз

    По снимкам со спутника российским ученым удалось зафиксировать уникальное явление: одна из знаменитых воронок газового выброса на Ямале взорвалась еще раз, сообщает «Красный Север».

    «В декабре 2017 года мы из космоса обнаружили, что в одном из кратеров, затопленном водой, вырос новый бугор и взорвался, – приводит газета слова Василия Богоявленского, известного ученого, заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, на форуме «Экология 2018». – То есть на том же месте периодически возникает явление газогидродинамики. Как мы и предполагали, в какой-то степени работают механизмы вулканизма, накапливается давление, происходит выброс. Потом ситуация стабилизируется, часть выброшенной породы падает на дно, закрывает каналы дегазации. Потом давление снова нарастает и в определенный момент происходит очередной выброс. И в этом уникальность явления, нам удалось доказать, что образование кратеров – не одноразовое явление, не одноразовый выхлоп газа. Там может периодически, ежегодно, раз в два или несколько лет, происходить дополнительные выбросы. И это конечно повышает риск жизнедеятельности человека в Арктике.».

    Точное место нахождения воронки ученые пока не раскрывают. Обещают в ближайшее время выложить подробный анализ в научном издании «Арктика: экология и экономика».
    Также ученый не торопится однозначно утверждать, что все воронки в Арктике сугубо природного происхождения.

    Новости по теме:

    Ученые: ямальская воронка имеет термогазовое происхождение 10/07/2015

    На Ямале ученые спустились на дно гигантской воронки. Видео, фото 12/11/2014

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru