• Февральские морозы не помешали прошедшей зиме в России войти в тройку самых теплых

    Несмотря на морозы, охватившие значительную часть России в последней декаде февраля, завершившаяся календарная зима оказалась в нашей стране в тройке самых теплых за всю 128-летнюю историю регулярных метеонаблюдений. Теплее нее были только зимы 2016 и 2015 годов, сообщает Гидрометцентр России.

    Такой результат достигнут, главным образом, за счет очень теплого начала зимы (декабрь вошел в первую пятерку самых теплых в метеорологической летописи). На большей части страны средняя температура зимы выше нормы на 2°C и более, а в арктическом регионе – на 4-8°C. Только на юго-западе Сибири (Новосибирская область, Алтайский край) зима была холоднее обычной, но и то незначительно.

    Третьей самой теплой оказалась зима и в целом по Северному полушарию Земли. Так же, как и в восточном (российском) секторе Арктики, и в западной ее части (северные территории Канады и Гренландии) средние температуры воздуха за зиму значительно превысили нормы. На этот раз зима в Арктике оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений.
    Выше нормы средняя температура зимы — в Восточной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в западной части Атлантического океана вдоль струи Гольфстрима. Наоборот, на юго-востоке Атлантического океана, в том числе и на африканском побережье, в Казахстане, Корее, на юге Японии и в экваториальной части Тихого океана, где наблюдается Ла-Нинья, зима оказалась холоднее нормы.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru