Ученые выяснили причину красного снега в Архангельской области

Несколько лет жители Поморья удивлялись красному снегу на крышах своих домов. Ученые центра коллективного пользования научным оборудованием САФУ «Арктика» рассмотрели порядка 15 теорий о причинах этого явления и сейчас готовят научную статью по итогам исследования, сообщает Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.

Снег необычной окраски местные жители фиксировали в 2013, 2014, в начале и в конце 2017 года. О нем сообщали из Верхнетоемского, Холмогорского, Пинежского районов. Однако местные жители никогда не видели, как красный снег выпадает, они наблюдали его уже лежащим на крышах. Ученые заметили, что красный снег покрывает преимущественно старые крыши жилых домов, на которых накапливается большая снежная шапка.

Вначале у исследователей было порядка 15 версий о том, что стало причиной необычной окраски. Поспособствовать «покраснению» могли и лишайники, и рябина, но чаще появление красного снега связывают с одноклеточными водорослями вида Хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis). Это растение может развиваться на поверхности воды, снега и льда, зацветает после самого темного и холодного периода зимы и, по мере того, как погода проясняется, розовеет или краснеет.

Фото с сайта САФУ

Проанализировав пробы в центре коллективного пользования научным оборудованием САФУ, ученые определили, что и в случае Архангельской области, снег краснеет именно из-за водорослей. Под слоем снега на крышах отапливаемых домов создаются хорошие условия для растения. Пока известен только вид, точно идентифицировать водоросль, привлекшую внимание жителей Поморья, можно будет по результатам дополнительного анализа, который сейчас находится в стадии выполнения.

«Красный снег для людей выглядит необычно, но это именно природное явление, не техногенное и не антропогенное», — подчеркнул руководитель сектора научных проектов центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», кандидат химических наук Александр Кожевников. Он также отметил, что вещества, вызывающие красный окрас, не опасны.

Вполне вероятно, что Хламидомонада снежная жила в Архангельской области всегда, но раньше люди не акцентировали на ее признаках внимание, поэтому активное обсуждение темы началось только в последние годы.

«Эта история приятна тем, что люди стали обращать внимание на экологическое состояние места, в котором они живут. Они стали интересоваться окружающей средой и стали более бдительными», — дополнил Александр Кожевников.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru