• В Магаданской области спасатели эвакуировали с острова Недоразумения отрезанных от материка туристов. Видео

    В оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Магаданской области поступила информация от молодого человека о том, что он и его товарищ нуждаются в эвакуации с острова Недоразумения. Мужчина пояснил, что на остров он приехал с друзьями на снегоходах с целью активного отдыха на природе. Внезапно поднявшимся сильным ветром начало ломать лед, сообщает ДВРПСО.
    На снегоходах люди успели выскочить с опасной ледовой зоны в сторону бухты Нагаева, но не все — два человека остались на острове, отрезанном от материка водой и льдом.

    «Мой товарищ сильно промок. К счастью, на острове есть туристические домики, в одном из которых мы укрылись. Просим помощи в эвакуации нас с острова», — сообщил звонивший в МЧС мужчина.

    «От города Магадана до острова слишком большое расстояние, половину которого занимает ледяное поле, а половину – открытая вода и нет возможности быстро добраться до острова. Поэтому было принято решение отправить группу спасателей на вездеходе «Трэкол» до устья реки Окса, оттуда расстояние по морю до острова составляет около пяти километров, — рассказал Павел Клочков, начальник Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России. — С собой спасатели взяли надувную лодку с мотором и необходимое снаряжение».

    До места добирались 8 километров по бездорожью вдоль русла реки. В Магаданской области уже вторую неделю продолжается снежный циклон, оттепель, очень много снега, сильный ветер. Именно из-за него спасатели не могли сразу выйти в море, где были большие волны и видимость составляла не более 50 метров.

    Ждали улучшения погодных условий. Как только представилась такая возможность (ветер стих до 5 – 7 м/с, снег почти прекратился, появилась видимость) — 2 спасателя в гидрокостюмах вышли в море на лодке «Фаворит – 470» с мотором, добрались до острова, эвакуировали в лодку пострадавших и к полудню причалили к материковой части берега Охотского моря.

    «Не успели они причалить к берегу, как резко повалил густой снег, видимость почти пропала, — отметил Павел Клочков. – Медицинская помощь никому не требовалась. Спасатели напоили замерзших туристов горячим чаем, загрузили все имущество в «Трэкол» и двинулись в обратный путь».

    Благодаря высоким ходовым качествам вездехода, а также мастерству и опыту спасателей, преодолев многочисленные наледи, сугробы и крутой подъем при выезде на основную трассу, к 15.00 (маг) эвакуированных туристов благополучно доставили в город.

    По сведениям Колымского УГМС, 30 января в городе Магадане, на западе Ольского городского округа — ветер восточный 11-16 м/с с метелью, на востоке Ольского, побережье Омсукчанского и Северо-Эвенского городских округов — 14-19 м/с с метелью. Циклон малоподвижен, находится в Охотском море юго-восточнее г. Магадана, смещается на восток. Циклон будет оказывать на территорию Магаданской области свое влияние еще два дня, информирует областное ГУ МЧС.

    По данным УГМС, 30 и 31 января по территории 4 городских округов (Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский и ГО Магадан) лавиноопасно.

    В связи с ухудшением видимости временно ограничен проезд по территориальной автодороге «Магадан-Балаганное-Талон» до 19:00 местного времени, для оказания помощи водителям развернут подвижный пункт обогрева и технической помощи.

    Отменены занятия в школах города Магадана для 1 и 2 смены с 1 по 4 классы.

    В городе Магадане определены опасные участки, на которые выставлены спасательные посты, в составе которых высоко проходимая техника.

    В связи с ликвидацией последствий прохождения циклона по территории Магаданской области, Главное управление МЧС России по Магаданской области настоятельно рекомендует автомобилистам воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов. По возможности переждать непогоду дома.

    Отменены занятия в школах города Магадана для 1 и 2 смены с 1 по 4 классы.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru