• Количество жалоб на сероводород в воздухе Москвы и области сокращается

    С 8 декабря жители Москвы и Подмосковья сообщают о наличии в воздухе запаха сероводорода. За этот период поступило 874 обращения граждан, из них только за минувшие сутки от москвичей поступило 37 обращений, от жителей Подмосковья — одно обращение. Таким образом, количество жалоб снизилось в 10 раз по сравнению с 14 декабря, когда за один день поступило почти 400 обращений, сообщает МЧС России.

    В круглосуточном режиме организована совместная работа оперативных групп и мобильных лабораторий от МЧС России и Роспотребнадзора. Осуществляется непрерывный мониторинг экологической обстановки стационарными постами «Мосэкомониторинг». С 06:00 по 18:00 мск 16 декабря превышения ПДК сероводорода в воздухе не зафиксировано.

    Фото с сайта МЧС России

    Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводятся первоочередные мероприятия по установлению объектов, которые могли потенциально быть источником загрязнения атмосферного воздуха.

    МЧС России во взаимодействии с Роспотребнадзором проводят проверки объектов Москвы и Московской области для исключения источников загрязнения воздуха. С 8 декабря ежедневно фиксируются разовые превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в атмосферном воздухе.

    Превышения загрязняющих веществ выявлены в районе полигона ТБО «Кучино» до 25 ПДК сероводорода и 1,3 ПДК меркаптана. По периметру осуществляется бурение 36 скважин, установлена система очистки и утилизации биогаза, работает один газосжигательный сектор.

    Специалисты Роспотребнадзора, с целью исключения других источников загрязнения атмосферного воздуха, провели проверки полигона «Некрасовка», «Саларьево», Курьяновских и Люберецких канализационных очистных сооружений, нефтехимического предприятия Газпромнефть-МНПЗ, газораспределительных станций Москвы, предприятия «Лабораторная техника» в Балашихе. В результате проверок причин загрязнения воздуха не выявлено. Всего с 8 по 15 декабря проведено более 6 тысяч исследований в 145 точках в Москве по 11 показателям и в 37 точках в Московской области по 6 показателям.

    В настоящее время, силами привлеченной правительством Московской области подрядной организации, на полигоне ведутся работы по дегазации, то есть отводу полигонного газа на факел для дожига вредных и дурно пахнущих компонентов. В связи с тем, что работы проводятся путем бурения скважин на теле полигона и выхода свалочного газа в атмосферу, специалисты МЧС России и Росприроднадзора продолжают фиксировать превышение допустимых нормативов в зоне влияния полигона. По таким компонентам как сероводород, метан, аммиак зафиксировано превышение от 1,2 до 10 раз.

    «Источником загрязнения воздуха является полигон Кучино, на котором с 4 декабря начаты работы по дегазации», — говорится в документе Роспотребнадзора, где также уточняется, что вопрос состояния атмосферного воздуха в столичном регионе остается на особом контроле.

    Ранее в ходе оперативного селекторного совещания заместитель главы Росприроднадзора Рамиль Низамов отметил, что рекультивационные работы на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино» негативно влияют на состояние атмосферного воздуха. В соответствии с данными объективного контроля полигон ТБО «Кучино» находится на особом контроле. По заявлению представителя Росприроднадзора на полигоне ведутся работы по дегазации, то есть отводу полигонного газа на факел для дожига вредных и «дурно пахнущих» компонентов путем бурения скважин на теле полигона и выхода свалочного газа в атмосферу. Вместе с этим Росприроднадзором правительству Московской области и в администрацию городского округа Балашихи направлены требования о недопустимости бурения скважин на теле полигона в период неблагоприятных для рассеивания вредных веществ метеоусловий.

    В связи со складывающейся экологической обстановкой в регионе москвичам и жителям подмосковья рекомендуется соблюдать приведенные ниже рекомендации.

    При повышенной чувствительности к загрязнению атмосферного воздуха химическими веществами, с целью предупреждения обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим воздействие химических веществ, формирующих ощущение запаха:

    стараться избегать длительного нахождения на открытом воздухе в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

    по возможности ограничить использование личного автотранспорта;

    максимально ограничить курение, избегать употребления алкогольных напитков, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также может усиливать ощущение запаха;

    по мере возможности не открывать окна в помещениях и использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха;

    проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах;

    ограничить лишнюю физическую нагрузку на открытом воздухе;

    детям и беременным женщинам следует воздержаться от длительных прогулок;

    для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями измерять артериальное давление не менее 2 раз в день, при устойчивой артериальной гипертензии — обратиться к врачу, а также иметь при себе лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом;

    при обнаружении в воздухе посторонних запахов обращаться по Единому телефону доверия Главного управления МЧС России по г. Москве 8(495)-637-22-22 или Главного управления МЧС России по Московской области 8(498)-505-41-70.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru