• Причиной магнитной бури на Земле стали сентябрьские вспышки на Солнце. Видео

    Данные магнитных обсерваторий, расположенных в средних географических широтах, показывают, что в магнитосфере Земли второй день наблюдаются заметные возмущения, которые в ночь с 7 на 8 ноября достигли уровня магнитных бурь, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.
    Наблюдающаяся буря классифицируется как событие второго уровня по 5-балльной шкале и относится к средним по силе. В соответствии с международной шкалой события такого уровня способны воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах, а также на космические аппараты, приводя к отличию их орбитального сноса от прогноза. Возможно также ухудшение распространения высокочастотных радиоволн на высоких широтах. Полярные сияния при таких событиях иногда могут быть видны до широты 50 градусов.

    Произошедшая буря была ожидавшейся и прогнозировалась еще примерно месяц назад. Причиной ее стали крупные вспышки на Солнце в сентябре 2017 года, после которых на нашей звезде сформировалась устойчивая структура солнечного ветра, состоящая из двух высокоскоростных потоков, разделенных областями более медленной плазмы. Такие потоки всегда вовлечены во вращательное движение вместе с Солнцем, которое является их источником, и за 27 дней совершают полный оборот вокруг центра солнечной системы, поочередно ударяя по всем ближайшим к Солнцу планетам. При ударе потока быстрого ветра по магнитному полю Земли, последнее выходит из равновесия, начинает колебаться, что и регистрируется на поверхности, как магнитная буря планетарного масштаба.

    По данным космического аппарата ACE, скорость окружающего Землю солнечного ветра начала расти с середины 7 ноября, когда составляла около 350 км/с, и к середине 8 ноября достигла около 650 км/с, то есть выросла за сутки почти в два раза. Дальнейший рост скорости солнечного ветра практически невозможен, так как еще большие ее значения наблюдаются, как правило, лишь после вспышек на Солнце. В результате магнитное поле Земли в ближайшие часы должно начать стабилизироваться, и буря более высокого уровня, чем уже наблюдавшаяся, почти невозможна. Возмущения магнитного поля предположительно продлятся еще двое суток, причем максимум их должен быть пройден сегодня и, скорее всего, уже прошел в первой половине дня. Окончательно успокоиться магнитное поле Земли должно на предстоящих выходных.
    Вероятность полярных сияний над территорией РФ в ходе данного события оценивается как очень низкая за исключением приполярных областей страны за пределами географической широты 75 градусов.

    Следующее прохождение потока быстрого солнечного ветра через околоземное пространство ожидается 20-22 ноября. Предварительно на эти дни прогнозируется слабая магнитная буря уровня 1 по пятибалльной шкале. Что будет потом, и сохранится ли текущая структура быстрых потоков через месяц, сказать пока трудно. В целом, текущая продолжительность их жизни (уже около двух месяцев) является близкой к предельной, и есть большая вероятность, что ударивший по Земле поток не переживет очередного 27-дневного оборота и к нашей планете уже не вернется. Если так, то Земля тем самым наконец-то выйдет из замкнутого колеса чередующихся магнитных бурь, в котором сейчас находится.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru