• В тропиках Тихого океана могут развиться слабые условия Ла-Нинья

    Согласно обновленным данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), погода во многих регионах мира может зависеть от слабых условий Ла-Нинья в ближайшие несколько месяцев второй год подряд, сообщает Гидрометцентр России.

    Условия Ла-Нинья, также известное как «холодное событие» явления Эль-Ниньо-Южное колебание, возникают, когда в центральном и восточном экваториальном Тихом океане происходит понижение температуры поверхности океана наряду с изменениями в циркуляции тропической атмосферы.

    Эль-Ниньо и Ла-Нинья — это противоположные фазы взаимодействия атмосферы и океана над тропической частью Тихого океана, которые в совокупности называются Эль-Ниньо / Южное колебание (ЭНСО).
    Они оказывают противоположное воздействие на погоду и климат. Области, которые получают менее среднего количества осадков во время Эль-Ниньо, как правило, получают более высокие осадки во время Ла-Нинья и наоборот.

    Эксперты ВМО считают, что с августа температура морской поверхности в восточной части Тихого океана быстро понижалась, приближаясь к пороговым значениям возникновения Ла-Нинья. Атмосферные модели, однако, в основном, оставались нейтральными. Для типичного явления Ла-Нинья необходимо, чтобы как океан, так и атмосфера отображали связанные характерные черты.

    Изображение с сайта JPL

    Согласно последним расчетам климатических моделей ведущих мировых прогностических центров и экспертной оценке этих моделей, слабые условия Ла-Нинья могут развиваться с вероятностью 50-55 % в последнем квартале 2017 года. Событие Ла-Нинья, если оно действительно произойдет, вероятно, останется слабым, и ожидается, что в первом квартале 2018 года произойдет возврат к нейтральным условиям.
    Сохранение нынешних нейтральных условий в оставшуюся часть года также является правдоподобным сценарием с вероятностью 45-50 %. По мнению ВМО, появление Эль-Ниньо практически исключается.

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru