• В Новгородской области обнаружен вредитель деревьев из южных регионов России

    В Волотовском районе Новгородской области зафиксирована орехотворка виноградообразная, обычно встречающаяся в южных регионах России. На территории сельского поселения специалисты ЦЗЛ Новгородской области обнаружили ранее не зафиксированный в этих местах вид вредителя, сообщает Рослесхоз.

    Фото с сайта Рослесхоза

    На листьях дуба черешчатого найдены галлы орехотворки виноградообразной (Neuroterus quercusbaccarum). Галлы имеют форму плоских дисков с отчетливым центральным возвышением, слегка волосатых, сначала желто-зеленых, позже — красноватых.

    «Созревают галлы в сентябре, отделяются и падают на землю еще до того, как опадут сами листья, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Личинка продолжает развиваться в упавшем галле и, защищенная листовым опадом, зимует. Данный вредитель характерен для более южных областей, таких как Воронежская область, Краснодарский край т.д., в северных краях встречается крайне редко».

    Заселение дубов орехотворкой обычно не оказывает какого-либо серьезного влияния на деревья, однако интересен сам факт обнаружения данного вредителя на территории Новгородской области.

    «Важно, что наблюдательность специалистов позволила своевременно выявить и идентифицировать вредителя, — продолжает Роман Глебов. — К счастью, значимого вреда деревьям не нанесено».

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru