• Экс-тайфун «Санву»: в Северо-Курильске ликвидируют последствия наводнения, на Камчатке ищут пропавшего без вести

    4 сентября экс-тайфун «Санву» обрушился на остров Парамушир. В Северо-Курильске порывы ветра достигали 35 м/с (126 км/ч). За несколько часов выпало 99 мм осадков (ВИДЕО, ФОТО). Вода подмыла 2 автомобильных моста, несколько участков дорог. Пострадала и действующая линия электропередачи. Также были подтоплены подвалы 12 жилых многоквартирных домов в районном центре. Их пришлось отключить от электроснабжения, чтобы избежать коротких замыканий, информирует сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Сахалинской области

    В настоящее время циклон прекратил свое воздействие на территорию Сахалинской области. Завершаются работы по откачке воды из подвалов трех жилых двухэтажных домов. Ведутся работы по расчистке русел рек, восстановлению дорожного полотна и уборке улиц от мусора. В ликвидации последствий стихии участвуют 13 бригад от муниципального образования. Занятия в школе во вторник отменены, детский сад работает в штатном режиме, сообщает областное ГУ МЧС.
    Для ликвидации последствий ЧС сформирована группировка в составе 256 человек и 43 единиц техники, из них от МЧС России – 125 человек и 9 единиц техники.

    Как сообщила Анна Михеева, руководитель областного агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, в ближайшие часы электроснабжение 11 домов будет восстановлено. Подключение еще одного многоквартирного здания придется отложить, пока не просохнет электрооборудование. Продолжаются работы по ремонту мостов и дорог.

    Обследование, проведенное силами сотрудников местной администрации, показало, что серьезно пострадали от подтопления несколько квартир. Решается вопрос об оказании материальной помощи.

    «Власти Камчатского края откликнулись на просьбу нашего губернатора об отправке на Парамушир десяти тепловых пушек для просушки помещений, — сказала Анна Михеева. – Завтра их должны погрузить на судно и оперативно доставить на остров».

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Сахалинской области

    От циклона 4 сентября пострадал и Камчатский край. Максимальные порывы ветра были зарегистрированы в Усть-Большерецком районе – 30 м/с, в Петропавловске-Камчатском – 28 м/с и Усть-Камчатском районе – 22 м/с. Максимальное количество осадков выпало в Елизовском районе – 27 мм, в Усть-Камчатском районе зафиксировано 16 мм, сообщает краевое ГУ МЧС.

    В Петропавловске-Камчатском ветер повалил деревья. Повреждены несколько автомобилей.

    Происшествий на социально значимых и на потенциально опасных объектах в ходе прохождения циклона по территории Камчатского края зарегистрировано не было. Дорожное сообщение между населенными пунктами не нарушалось. В селах Эссо и Анавгай Быстринского района были зафиксированы кратковременные отключения электроэнергии, которые энергетикам удалось ликвидировать в кратчайшие сроки: в течение часа электроснабжение домов было восстановлено.

    Вечером 4 сентября в районе бухты Средняя Лагерная произошло происшествие на воде. По сообщению очевидцев, мужчина в состоянии алкогольного опьянения, проигнорировав многочисленные обращения МЧС России не выходить на воду в период действия циклона, которые в течение нескольких дней подряд публиковались в СМИ и в социальных сетях, вышел на резиновой лодке в бухту снять сети. Его лодка перевернулась. В районе происшествия организована поисковая операция.

    В настоящее время циклон значительно ослабил свое влияние на территорию Камчатского края. Небольшой, местами умеренный дождь и ветер скоростью до 20 м/с наблюдаются лишь в Усть-Камчатском районе. В остальных районах полуострова — без осадков, умеренный ветер.

    Досье по темам: , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru