• В пострадавших от селя районах Кабардино-Балкарии саперы МЧС проводят направленные подрывы горной породы

    Накануне из-за дождей в 2 км западнее населенного пункта Эльбрус со склона ущелья Адыл-Су сошел сель на федеральную трассу А-158, повредив 8 участков дорожного полотна и газопровод. Нарушено газоснабжение в 6 населенных пунктах, где проживают более 5,5 тысяч человек. Прекращено движение автотранспорта с 83 по 93 км федеральной автодороги, сообщает ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике. Без вести пропали 3 человека.

    В настоящее время энергоснабжение, нарушенное в населенных пунктах Кабардино-Балкарии из-за схода селя, полностью восстановлено.

    Воздушными судами эвакуированы 533 человека.

    На туристических маршрутах Эльбрусского муниципального района находится 50 туристских групп с общей численностью 291 человек, в том числе 69 иностранных граждан. МЧС России просит туристов воздержаться от поездок в Приэльбрусье и на Эльбрус.

    Специалистами Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» проведены 4 подрыва скальных пород.

    «В 11 утра был произведен пробный подрыв и в 14.00  – второй управляемый направленный подрыв, – сказал руководитель Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» Анатолий Саввин. – Работу осложняет горный рельеф – здесь крутые склоны, наклон достигает 70 градусов, приходится использовать альпинистское снаряжение. Большими валунами в русле рек займемся позднее».

    Группировка сил и средств по ликвидации последствий селевых масс составляет 622 человек и 112 единиц техники, из них 4 воздушных судна, в том числе от МЧС России – 484 человек и 69 единиц техники, из них 3 воздушных судна.

    Работы по ликвидации последствий схода селя будут проводиться в круглосуточном режиме с соблюдением всех необходимых мер безопасности, сообщает МЧС.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru