• Глобальное потепление увеличивает вероятность образования смерчей в Москве

    В связи с глобальным потеплением возросла вероятность образования смерчей в Москве. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор Института физики атмосферы им. А.Обухова, академик РАН Игорь Мохов.

    «Вообще смерчи в Москве уже были раньше, но сейчас вероятность их образования возрастает. Судя по многим показателям, из-за глобального потепления их развитие вполне возможно. Это плохо предсказуемая вещь. Тем не менее, тенденция увеличения конвективной неустойчивости атмосферы способствует появлению смерчеобразных структур в атмосфере, в том числе в Московском регионе. До последних 10 лет это были достаточно редкие явления, но сейчас вероятность их образования возрастает», — подчеркнул И.Мохов.

    По его словам, смерчи могут возникнуть и в условиях городской застройки. «Смерчи бывают разного типа, их появление возможно и в населенных пунктах. Современные тенденции и условия позволяют развитие таких вихревых образований даже в Москве», — заключил ученый.

    Последствия шторма, обрушившегося на Москву 29 мая 2017 года. Фото с сайта Префектуры ЮВАО

    Новости по теме:

    Самый смертоносный за всю историю наблюдений в московском регионе шторм: 16 погибших, более 200 раненых. Видео, фото 30/05/2017

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru