• Дамбы на водохранилищах под Уссурийском выдержали напор стихии. Видео, фото

    В Уссурийске опровергают слухи о прорыве дамбы на Кугуковском водохранилище, сообщает администрация городского округа.

    «У нас шквал звонков, была паника у населения и все связано выдуманными и непроверенными новостями в соцсетях,- рассказал директор базы отдыха «Артол» Артур Мигашко, — в первые часы паводка был перелив через дамбу из-за обильных осадков, но дамба выстояла. При сходе воды пострадал лишь мостик, расположенный на сооружении. Он разрушен. Также повалены опоры линий электропередач, вымыт грунт и дорога».

    Он подчеркнул, что максимальный объем наполняемости водохранилища — шесть миллионов кубометров воды, но недавние проливные дожди были такой силы, что даже заранее открытые шлюзы не спасли от перелива. Дамба сдержала объемы воды», — отметил он.

    Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Сергей Ефремов сообщил, что в случае прорыва дамбы, жители бы не пострадали, так как водохранилище имеет сельскохозяйственное назначение.

    Объект обследовала выездная комиссия во главе с директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко. Обследование проводилось представителями Дальневосточного управления Ростехнадзора, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, администрации Уссурийского городского округа, эксплуатирующей организации, организации-проектировщика данного гидротехнического сооружения и прокуратуры Уссурийского городского округа.

    Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, на момент обследования ситуация стабилизировалась, уровень воды в водохранилище ниже подпорного уровня. Очагов фильтрации не обнаружено, плотина в целостном состоянии, разрушений нет. Имеются промоины больших размеров на нижнем откосе плотины, разрушен паводковый ж/б водосброс. Нарушений жизнеобеспечения для населения нет.

    Нет угрозы прорыва дамбы и на Раковском водохранилище:

    По состоянию на 10:00 хбр, на территории Приморского крае подтоплены 6 муниципальных образований – Уссурийский городской округ, Надеждинский, Хасанский, Михайловский, Октябрьский и Пограничный муниципальные районы. Вода остается в 897 жилых домах 29 населенных пунктов. За сутки от воды освободились 1084 придомовых территории. Сейчас количество пострадавших от стихии придомовых территорий составляет – 969. За сутки на 4 снизилось и количество подтопленных социально значимых объектов. В настоящее время их – 8. Восстановлено движение на 4 автодорогах, продолжаются восстановительные работы на 23 участках автомобильных дорог. Железнодорожное сообщение осуществляется в штатном режиме, информирует краевое ГУ МЧС.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru