• В Намском районе Якутии продолжается поиск пропавших из перевернувшейся в шторм моторной лодки

    29 июля в ГКУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» поступила информация о том, что ночью на реке Лена в 30 километрах ниже по течению н.п. Тюбя (Булус) Намского района перевернулась моторная лодка, на борту которой находились 6 человек, на пятерых из них были спасательные жилеты. 2 пассажира лодки мужчина и женщина выплыли на один из островов. Лодка с людьми, предположительно, направлялась из с. Намцы Намского района вниз по течению на остров Никада Намского района за ягодами, сообщает «Служба спасения РС(Я)».
    Обнаружены тела 2 погибших.

    В Намском районе, где продолжаются поисково-спасательные работы, обследовано 255 квадратных километров акватории реки Лена и 150 км береговой линии, сообщает республиканское ГУ МЧС.

    В настоящее время в зоне поиска работает 100 человек, 11 единиц техники и 20 плавсредств, в том числе от МЧС — 62 человека личного состава, 9 единиц техники, 14 плавсредств,  беспилотный летательный аппарат и гидролокатор бокового обзора. Зона реки обследуется несколькими патрульными группами, организовано патрулирование акватории реки Лена сотрудниками ГИМС Усть-Алданского, Намского, Кобяйского, Жиганского районов на подведомственной территории. Также в указанных районах силами администрации производится осмотр береговой линии. Поиски ведутся и близлежащей местности. В поисковых работах планируется задействовать гидролокатор бокового действия.

    По мнению начальника ГКУ «Служба спасения Якутии» Николая Находкина, причиной случившегося могли стать погодные условия. Место, где произошла трагедия — это слияние рек Лена и Алдан, оно славится своей ветреной погодой.

    «Это одно из самых ветреных мест в центральной Якутии», говорит Николай Находкин. На этом месте на реке почти всегда есть шторм. Именно он мог стать причиной опрокидывания лодки, тем более, что все произошло ночью. Мало того маломерное судно «Крым» не предназначено для перевозки такого количества пассажиров, да еще в штормовую погоду и при плохой видимости.

    Тем не менее шансы выжить у людей есть, уверены спасатели. Сейчас вода в реке довольно теплая и выжить в ней можно. А если люди были в спасательных жилетах камуфляжного цвета, то их могли попросту не заметить. 

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru