• На Ямале сохраняется сложная лесопожарная обстановка

    27 июля 2017 год в Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось очередное заседание Федерального штаба по тушению лесных пожаров. По представленной информации на землях лесного фонда действовало 198 лесных пожаров на площади 63280 га, по которым проводились работы по тушению, сообщает Рослесхоз.

    Наиболее сложная лесопожарная обстановка сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, где лесные пожары распространяются со значительной скоростью, а также возникают их новые очаги.

    Надымский район. Фото с сайта органов власти ЯНАО

    На сегодняшний день удалось ликвидировать 21 лесной пожар на площади 481 га, из них на землях лесного фонда было ликвидировано 18 лесных пожаров на площади 195 га. Проводятся работы по тушению 105 лесных пожаров на площади 18711 га. На землях лесного фонда действует 99 лесных пожаров на площади 18519 га, в том числе 15 крупных лесных пожаров на площади 15522 га.

    На всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует режим ЧС. Для тушения лесных пожаров на территории региона привлечены 630 человек, 8 единиц техники и 9 воздушных судов.

    Основная причина возникновения лесных пожаров на Ямале – сухие грозы. Отсутствие осадков в и сильный ветер усугубляют ситуацию. По данным Гидрометцентра, на ближайшие 5 дней прогнозируется 3 класс пожарной опасности, в центральной части 4-5 класс пожарной опасности, это высокий и чрезвычайный уровни соответственно.

    Погибших и пострадавших в результате лесных пожаров на территории ЯНАО нет. Жилым домам и объектам экономики огонь не угрожает. Однако, по оценкам специалистов, ситуация в регионе складывается крайне негативная.

    Авиация МЧС России продолжает защищать населенные пункты и ликвидировать природные пожары в Ямало-Ненецком автономном округе. Благодаря совместной работе и тесному взаимодействию наземной и воздушной группировок не допущено распространение пожаров в сторону населенных пунктов Аксарка Приуральского района и Ягельный Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает МЧС России.

    Комплексный подход применения авиационной и наземной группировки сил и средств, их скоординированные и слаженные действия многократно повышают эффективность борьбы с огнем. В Ямало-Ненецком автономном округе к тушению природных пожаров привлекались самолеты Бе-200, Ил-76 и 2 вертолета Ми-8 МЧС России, которые совершили 11 вылетов, произвели 90 сливов, сбросили 647 тысяч литров воды.

    Кроме того, авиацией МЧС России осуществляется оперативная перегруппировка сил с целью их быстрого сосредоточения на наиболее сложных направлениях.

    Проводится непрерывный космический и авиационный мониторинг, моделирование развития наиболее опасных пожаров, активно применяются беспилотные летательные аппараты. Организовано патрулирование жилого сектора и лесных массивов.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru