• В Сибири тушат лесные пожары, искусственно вызывая осадки. Видео, фото

    5 июля, по поручению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, специалисты летно-производственной, парашютно-десантной пожарной служб ФБУ «Авиалесоохрана» под руководством заместителя начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Н.А. Ковалева приступили к проведению работ по искусственному вызыванию осадков с целью тушения лесных пожаров в регионах Восточной Сибири, сообщает «Авиалесоохрана».

    Для проведения работ используется самолет Ан-26, оснащенный специальным подвесным оборудованием «Веер» с кассетами на 384 пиропатрона ПВ-26м, содержащих специальный реагент для воздействия на облачность — йодистое серебро, и пультом управления запуском в салоне воздушного судна.

    В течение полета 5 июля, длившегося 4 часа, по маршруту, проложенному на основе прогноза метеобстановки и текущей кучево-дождевой активности была обследована на предмет возможного воздействия на конвективную ресурсную облачность территория севера и северо-восточной части Забайкальского края, юга, юго-востока и северо-востока Республики Бурятия и юго-восточной части Иркутской области.
    В результате были обнаружены и обработаны реагентом кучево-дождевые облака нужной плотности в районах, прилегающих к действующим лесным пожарам на территории Республики Бурятия.

    Всего произведено 6 залпов по 4 пиропатрона с целью засева данных облаков ионами йодистого серебра на территории, прилегающей к трем действующим лесным пожарам, в том числе одного, действующего на территории Джергинского заповедника.
    Визуальное наблюдение при производстве залпов позволило отметить изменение внешнего цвета и физической формы облаков в течении 30 секунд после воздействия и начало формирования устойчивого дождевого фронта. Окончательный анализ эффективности воздействия будет сделан после получения отчетных данных от региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Бурятия по действующей лесопожарной ситуации и их подтверждения данными наземного и авиационного мониторинга.

    Работы по искусственному вызыванию осадков на территории Иркутской области, Забайкальского края, Республик Бурятия и Тыва будут продолжаться по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров до стабилизации лесопожарной обстановки. 9 июля этот метод тушения был использован в Тунгиро-Олекминском районе Забайкальского края.

    По информации Рослесхоза на 0:00 мск 10 июля, на территории России действовали 88 лесных пожаров на площади 69877 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе 17 пожаров на землях лесного фонда на площади 40022 га в Амурской области, 31 пожар на землях лесного фонда на площади 16686 га в Хабаровском крае, 27 пожаров на землях лесного фонда на площади 6755 га в Республике Саха (Якутия), 1 пожар на землях лесного фонда на площади 2150 га в Сахалинской области, 4 пожара на землях лесного фонда на площади 1437 га в Республике Бурятия, 3 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 2502 га в Иркутской области – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

    На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находится под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом 163 лесных пожара на площади 505652 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации, в том числе 93 пожара на площади 324291 в Республике Саха (Якутия), 17 пожаров на площади 67937 га в Хабаровском крае, 28 пожаров на площади 49652 га в Забайкальском крае, 16 пожаров на площади 48220 га в Амурской области, 3 пожара на площади 13711 га в Республике Бурятия, 5 пожаров на площади 1500 га в Красноярском крае, 1 пожар на площади 341 га в Камчатском крае.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru