• В Омске юноша, дважды прыгнув в ледяную воду, спас мужчину и двух девочек. Видео

    31 мая в Омске молодая семья, прогуливаясь по Иртышской набережной, не подозревала, что скоро их двум дочкам и главе семейства понадобится помощь. И их спасителем окажется шестнадцатилетний юноша, сообщает областное ГУ МЧС.
     
    Родители вместе со своими тремя детьми — двумя дочками и сыном — прогуливались по набережной. Дочери катались на велосипедах, затем им это надоело, и глава семейства пошел относить велосипеды.
    Девочки неожиданно подошли к воде на смотровой площадке. В том месте, где идут ступеньки вниз. Женщина отвлеклась на младшего сына на пару секунд, и в этот момент, девочки упали в воду — одна зацепила другую. Увидев происходящее, женщина истошно закричала и начала звать на помощь. Погода была прохладная, а вода – ледяная. Течение в Иртыше очень сильное. Отец, услышав крики жены, бросился в воду. Он старался удержать детей на плаву. Те, непроизвольно, топили его. От пребывания в ледяной воде разум начал затуманиваться. Из-за сильного течения стало труднее держаться на воде, силы покидали. Зацепиться было не за что. Мужчина несколько раз уходил под воду.
     
    16-летний Саша Ергин проживает в Центре социальной адаптации несовершеннолетних Омской области «Надежда». Заканчивает девятый класс. В тот день он ехал вместе со специалистом центра по социальной работе Александром Сергеевым на автомобиле. За рулем был Рустам Нурдинов. Услышав крики о помощи, все трое вышли из машины, а Саша бросился к воде.

    Александр Сергеев: «Я оглянуться не успел, как Саша уже снял одежду и прыгнул в воду. Мы с Рустамом хотели тоже броситься за ним, но потом решили, что на берегу от нас будет больше толку. Побежали за автомобильными тросами, чтобы вытащить всех из Иртыша».

    В воде Саша схватил младшую девочку. Зацепившись за стену, он держал ее на плаву. В этот момент ему скинули автомобильный трос. Им он обвязал ребенка и вместе с девочкой вылез из воды. Затем трос бросили мужчине. Обессилев, он уже не мог ничего делать. Тогда Саша еще раз прыгнул в воду и помог главе семейства вместе с его дочерью выбраться из воды. Вокруг было много людей, мужчины помогали водителю и педагогу Центра «Надежда» держать и тянуть трос.
     
    Свидетель происшествия Юрий Андреев:
    «Момент, когда дети упали в воду – не видел. Лишь потом, услышав крики о помощи, подбежал к парапету. Смотрю, парень быстро разделся и прыгнул. Достал девочку. Потом снова прыгнул и помог двоим выбраться из ледяной воды. Совсем молодой пацан еще, но крепкий. Настоящий мужской поступок, достойный награды».
     
    После этого случая Сашу обязательно наградят. Ведь такой поступок достоин поощрения и должен стать другим людям примером доблести, отваги, самоотверженности.

    В Главном управлении МЧС России по Омской области готовятся документы с ходатайством на имя Главы МЧС России Владимира Пучкова о награждении Саши Ергина ведомственным знаком отличия МЧС России «Спасение на водах», также региональное МЧС и Министерство труда и социального развития поблагодарят юного героя.

    Новости по теме:

    Двухлетнего ребенка спасли на озере в Подмосковье. Удивительная история со счастливым концом 03/12/2013

    В Челябинской области мужчина героически спас девочку, провалившуюся под тонкий лед 31/10/2014

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru