• Уровень воды в Иртыше в районе подтопленного омского поселка Затон пошел на спад

    По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за сутки уровень Иртыша в районе поселка Затон в Черлакском муниципальном районе снизился на 2 см. На ближайшие сутки прогнозируется его понижение на 3-5 см, количество подтопленных домов не увеличится. Ожидается стабилизация обстановки, сообщает ГУ МЧС России по Омской области.


     
    Из 21 жилого дома, подтопленного паводковыми водами, 19 человек эвакуировались и временно переехали ксвоим родственникам, а 25 граждан отказываются покидать свои домовладения, несмотря на уговоры местных властей и сотрудников МЧС перебраться в подготовленный для них пункт временного размещения со всеми удобствами, наличием питания и питьевой воды.
    Спасатели и местная администрация ежедневно осуществляют подворовые обходы, информируя жителей о складывающейся обстановке, необходимости своевременно позаботиться о сохранности имущества, безопасности домашнего скота, местонахождении пунктов временного размещения, правилах поведения в зонечрезвычайной ситуации и возможности получить помощь спасателей при защите подворья от воды.

    Для жителей Затона осуществляется подвоз питьевой воды, обеспечено питание, медицинская помощь. Для предотвращения происшествий на подтопленных территориях отключена электроэнергия. Для населения подготовлены электроаккумуляторы, розданы свечи. В поселке организованы работы по минимизации последствий от подтопления.
    В районе работает группировка сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области в составе 91 человека и 31 единицы техники,из них 11 плавательных средств.
     
    Дополнительные противопаводковые мероприятия организованы и на территории Усть-Ишимского района, который ниже по течению Иртыша, и куда движется паводковая волна. За минувшие сутки по данным гидрологов уровень воды в районе увеличился на 2 см. Угрозы подтопления жилых домов нет.
    Основные усилия аварийно-спасательных бригад направлены на берегоукрепительные работы и возведение защитных насыпей.
    На месте работает аэромобильная группа, которая проводит поквартирный обход, укрепляет дамбы. В райцентре создан пункт временного размещения пострадавших, приняты меры по эвакуации животных.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru