• Названа причина пожара, уничтожившего 59 домов в иркутской Бубновке: односельчанин не виноват

    Дознаватели надзорной деятельности и сотрудники испытательной пожарной лаборатории, в течение нескольких дней работавшие в поселке Бубновка, установили причину пожара, уничтожившего 28 апреля большую часть населенного пункта. По итогам проверок жилой зоны, электропроводов и очагов пожара, по результатам многочисленных опросов местного населения, специалистами сделано окончательное заключение – возгорание в поселке началось в результате перехлеста электропроводов из-за сильного ветра. Произошло замыкание. Искры, попавшие при этом на сухую траву вблизи жилых строений, привели к пожару. В условиях ураганного ветра и жаркой сухой погоды огонь распространился по поселку очень быстро, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

    «Происшествию способствовало наличие неубранной вовремя сухой растительности в населенном пункте, несвоевременное принятие мер со стороны энергоснабжающей организации по отключению электроснабжения, несмотря на предупреждения Иркутского гидрометцентра и рекомендации Главного управления МЧС через единые дежурно-диспетчерские службы руководству муниципальных образований», — прокомментировал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков.

    При установлении причины крупного пожара проверялось множество версий, в том числе короткое замыкание в одном из жилых домов, детская шалость, неосторожное обращение с огнем. Основной версией был пал сухой растительности, который, по словам местных жителей, устроил их односельчанин. С последним работали дознаватели, выясняя обстоятельства. В ходе работы все эти версии не нашли подтверждения.

    По информации Рослесхоза на утро 2 мая, в Иркутской области действуют 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 4331 га.

    По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 3-5 мая чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах прогнозируется в 12 районах области: Киренском, Усть-Кутском, Братском, Чунском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Нижнеудинском, Заларинском, Нукутском, Балаганском, Аларском, Черемховском, высокая пожароопасность — на территории Нижнеилимского района.
    3 мая в регионе ожидается северо-западный, северный вытер с порывами ночью до 17 м/с, днем — до 20 м/с, 4 мая западный, северо-западный ветер скоростью до 20 м/с, предупреждает областное ГУ МЧС.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru