• В Канаде прибывшие для исследований реки Слимс ученые не смогли провести работы: она исчезла. Фото

    В августе прошлого года американские и канадские ученые из Вашингтонского университета в Такоме, Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Университета Саймона Фрезера прибыли для проведения полевых работ на реку Слимс, которая берет свое начало на леднике Каскоулш в канадском Юконе и через 24 км впадает в озеро Клуэйн. К их удивлению, река практически исчезла, сообщает UW Today.

    Фото: Dan Shugar/University of Washington Tacoma

    Фото: Dan Shugar/University of Washington Tacoma

    Речные датчики зафиксировали резкое падение уровня воды в течение четырех дней — с 26 по 29 мая 2016 года. Причиной этого события стало таяние ледника Каскоулш, который за последние 100 лет отступил более чем на 1,5 км. Прошлой весной этот процесс достиг отметки, после которой вода с ледника стала стекать не в реку Слимс, а в реку Каскоулш, впадающую в залив Аляска.

    Фото: Jim Best/University of Illinois

    Это событие, впервые наблюдавшееся в новейшей истории, с вероятностью в 99,5% ученые объясняют изменением климата.

    Одним из последствий исчезновения реки Слимс стало понижение уровня воды в озере Клуэйн — самом крупном в Юконе. По прогнозам, в скором времени оно станет изолированным — отток из него прекратится.
    Положительным моментом является увеличение уровня воды в реке Алсек, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Что же касается экосистемы региона, то, по мнению ученых, она не понесет серьезного ущерба и в скором времени восстановится.

    Озеро Клуэйн:

    Фото: Jim Best/University of Illinois

    Фото: Jim Best/University of Illinois

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru