• На Байкале горит газ из-подо льда озера. Видео

    Редкое явление — выход горючего газа — удалось снять на Байкале журналистам «Копейки», сообщает ИА «Байкал Инфо». В Кабанском районе один из рыбаков сделал дыру во льду и поднес горящую спичку. В следующее мгновение возник факел, высота которого превышала метр.
    Огонь бушевал примерно минуту, затем высота вырывавшегося пламени стала снижаться. Через пару минут на месте природной горелки осталось лишь небольшое отверстие.

    Об этом явлении известно давно. Чаще всего необъяснимые вспышки над водной гладью видели жители сел и деревень, расположенных в придельтовой части Селенги. Столетиями необъяснимые явления на озере несли мистический налет.
    Одним из первых природный феномен объяснил член Петербургской академии наук И. Гмелин, выявивший в 1833 году в озере наличие углеводородов. Впоследствии выяснилось: линейка горючих веществ не ограничивается газами — толща озера скрывает нефть, газогидраты, битумы и так далее.

    В летнее время горючие газы проявляются в виде всплывающих пузырьков, в зимнее это застывшие во льдах пустоты.
    Именно такой газ, подтачивая лед, делает передвижение по зимнему Байкалу опасным.

    Газовые скопления сосредоточены в основном в дельтах впадающих в озеро рек — Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, Бугульдейки и так далее.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru