• Обновив абсолютные минимумы в регионах ЕТР и УрФО, морозный циклон смещается в Сибирь

    Холодный тропосферный циклон с центром над Ямалом удерживает в морозном плену обширную территорию – северо-восток ЕТР, Урал и Западную Сибирь, заснеженная поверхность континента, самое низкое в годовом ходе солнце, высокие широты и небольшая продолжительность светового дня также способствуют дальнейшему выхолаживанию воздуха, сообщает Гидрометцентр России.

    Рекорды холода были зафиксированы в Северо-Западном (Нарьян-Мар, Воркута, Ухта) и Приволжском (Башкирия, Самарская область) федеральных округах.

    21 декабря морозы обновили абсолютные минимумы на Ямале и в ХМАО-Югре (ФОТО, ВИДЕО): в Салехарде температура понизилась до -44,4°C, а в Ханты-Мансийске — до -46°C, что на 4,4°C, чем в 1976 году. По округу местами было до -50…-54°C. (Средний ночной минимум для Салехарда — -26°C, для Ханты-Мансийска — -21°C, значения средних дневных максимумов примерно на 8-10°C выше).

    Постепенно циклон с зоной сильных морозов будет двигаться на юго-восток. В то время как на северо-восток и восток ЕТР, на Урал, в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа придет потепление, морозы в восточных областях юга Западной Сибири и в Красноярском крае станут крепче.

    22-24 декабря в Новосибирской области прогнозируется сильный мороз (температура ночью -45…-40°C). В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, 24 декабря в Республике Алтай — аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9-19°C.
    23 декабря в южных районах Красноярского края — сильный снег. 23-24 декабря в Томской области — сильный мороз (температура ночью -51…-46°C).

    Досье по темам: , , , , , , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru