• В Тыве найден фрагмент упавшего космического корабля «Прогресс». Фото

    Утром 3 декабря глава Тывы Шолбан Кара-оол призвал земляков к бдительности в связи с обнаружением обломка упавшего космического корабля «Прогресс» на территории Улуг-Хемского района, сообщает республиканское правительство.

    В своем блоге он сделал обращение: «Чабаны Улуг-Хемского района обнаружили обломок космического корабля «Прогресс» в 15 км от села Эйлиг-Хем в местечке Тос-Тевек. Возможно, куски этого железа лежат еще где-то в зоне доступа животноводов, охотников, поэтому прошу быть бдительными. Если обнаружите металлические предметы, не нужно прикасаться. Сразу сообщите об этом на горячую линию 9-99-99 и в службы ЕДДС своих районов. По мнению ученых и практиков, никакой опасности подобные аварии для людей и природы не имеют, так как это обломки корабля, а не ракеты. Но, все-таки, на место обнаружения металла направляется Роспотребнадзор для проведения замеров атмосферного воздуха, снега, земли, воды во взаимодействии с Роскосмосом».

    В настоящий момент сотрудники полиции охраняют место падения объекта до прибытия сотрудников комиссии Роскосмоса.

    1 декабря 2016 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск РН «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-04». До 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите, сообщает Роскосмос.
     
    По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru