• В лесах Сибири летняя жара привела к эпидемии сибирского шелкопряда на площади 1,3 миллиона га. Видео

    Аномально жаркая погода прошедшего лета в Сибири не только привела к лесным пожарам, но и стала причиной массовой вспышки сибирского шелкопряда, сообщает Рослесхоз. В таких регионах как Красноярский край, Томская и Иркутская области жара длилась 160 дней. А ученые давно доказали что, чем сильнее жара, чем дольше она длится, тем интенсивнее может быть заражение леса вредителем. И, по итогам лесопатологических обследований, на сегодня площадь зараженного шелкопрядом леса достигла 1,3 миллиона га. Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае – свыше 800 тысяч га, в Томской области – свыше 400 тысяч га, в Иркутской области – свыше 28 тысяч га, в Кемеровской области – свыше 13 тысяч га.

    «Если меры не будут приняты, прогноз – неутешительный. Очаги сибирского шелкопряда будут увеличиваться в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях. А также возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва», – комментирует ситуацию заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

    В Сибири за последние полтора века было несколько вспышек массового заражения леса сибирским шелкопрядом. Первые эпидемии были зафиксированы в 70-80-е годы XIX века в Восточной Сибири (2,5 миллиона га). В 1922-1926 годах повреждения от шелкопряда в Восточно-Сибирской области и Бурято-Монгольской АССР достигали 1 миллиона га. В 1937 году шелкопряд распространился в Восточной Сибири в Читинской области на 2,5 миллионов га. В 1953-1957 годах в Западной Сибири, на пространстве от горных хребтов Тувы до равнин Обь-Иртышского и Обь-Енисейского междуречий вредитель размножился на территории свыше 4 миллионов га. На борьбу с ним были мобилизованы все силы лесного хозяйства и малой авиации региона. Помогли авиаобработки очагов химическими препаратами.

    Сейчас для успешной борьбы с шелкопрядом также нужно срочно обрабатывать зараженные площади химикатами.

    Досье по темам: , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru