• На Чукотке борются с последствиями аномально теплой погоды

    На Чукотке из-за циклона жителям нескольких населенных пунктов пришлось сидеть без света и тепла, сообщает Гидрометцентр России. Самая сложная ситуация — в городе Эгвекиноте, там одну из опор ЛЭП смыло ливнями. Здесь энергоснабжение удалось восстановить.
    Ущерб оценивает специальная комиссия. Постепенно восстанавливается движение на дорогах — несколько участков региональных трасс были размыты. Виной всему, говорят синоптики, аномально теплая для региона погода. Температура несколько дней примерно на 5 градусов превышала климатическую норму: в горах растаял снег, и несколько рек вышли из берегов.

    Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Чукотскому АО Руслан Назаров, аномальные погодные условия установились на территории региона с 30 сентября и, как ожидается, продлятся до 11 октября, после чего ситуация будет постепенно восстанавливаться, сообщает Портал государственных органов Чукотского автономного округа.

    «Главной причиной подтопления территории стало продолжительное выпадение осадков и установившиеся высокие температуры. В соответствии со среднегодовыми показателями температура сейчас должна быть на уровне 2-4 градусов ниже нуля, при этом по факту на территории Эгвекинота держится «плюс» на уровне 4-9 градусов. Из-за этого произошло таяние снегов в горной местности. В результате уровень воды в реках значительно поднялся и подтопил близлежащие территории», – поделился Руслан Назаров.

    Аномальные условия погоды затронули еще ряд населенных пунктов Чукотки. В столице региона, например, были подтоплены предприятия в районе реки Казачка, в селе Провидения – дорога, соединяющая посёлок и местный аэропорт.

    В настоящее время на всей территории Чукотского автономного округа продолжает действовать режим «Повышенной готовности».

    11 октября продолжались работы по восстановлению размытых участков автомобильных дорог в городском округе Эгвекинот, сообщает ГУ МЧС России по Чукотскому автономному округу.

    Ведутся работы по обустройству объездного пути в районе размытого участка на 10-11 км автодороги Эгвекинот – Озерный. Кроме того, на участке 19 км проводятся восстановительные работы поврежденного участка, производится прокладка дренажной трубы для дальнейшей отсыпки и утрамбовки дорожного полотна. На 12 октября планируется открыть участок для проезда автотранспорта высокой проходимости.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru