• В предгорьях Алтая наблюдали «метель» из непарного шелкопряда. Фото

    Жители Алтайского края и Республики Алтай вновь столкнулись с нашествием насекомых: на этот раз предгорья атаковали бабочки непарного шелкопряда, являющегося одним из главных вредителей хвойных лесов. Опасаться их не стоит, шелкопряда можно убивать, а скоро он погибнет сам. Местным жителям нужно всего лишь механически собрать их трупы и сжечь, чтобы избавиться от неприятного запаха, рассказала ИА «Банкфакс» доцент кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики ГАГУ Надежда Худякова.

    Коренные жители предгорий быстро идентифицировали шелкопряда и рассказали о том, что с ними также связан сильный неприятный запах тухлой рыбы, появившийся во многих населенных пунктах. Кроме того, бабочки откладывают множество яиц и «сбрасывают» пух, который при попадании в дыхательные пути человека может вызвать аллергическую реакцию.

    Доцент кафедры ГАГУ рассказала, что взрослые бабочки не представляют никакой опасности для растений, их единственная цель — отложить яйца. А вот уже из них следующей весной вылупятся гусеницы, которые являются хвоегрызущими вредителями.

    На появление огромного количества бабочек обратили внимание пользователи соцсетей. Судя по опубликованным фотографиям, в вечернее время у фонарей собираются тысячи этих насекомых, создавая ощущение метели:

    Новости по теме:

    Необычная «метель» из насекомых привела к закрытию автомобильного моста в штате Пенсильвания. Видео 15/06/2015

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru